Разработчик заявил о 94%-ной эффективности ЭпиВакКороны. Но зачем-то тестирует введение третьей дозы

У участников клинических испытаний и некоторых ученых официальные доклады об этой вакцине вызывают серьезные вопросы.

Вторая из российских вакцин от коронавируса – ЭпиВакКорона – уже расходится по регионам и пунктам вакцинации. Этот препарат построен по принципу пептидной вакцины – когда из отдельных белков создается структура, к которой организм вырабатывает антитела. До настоящего времени пептидные вакцины считаются достаточно перспективным направлением, хотя коммерческих разработок на их базе до сих пор нет.

Кроме российского центра «Вектор», пептидные вакцины разрабатывают еще 2 института – один в Германии (пока продвинулся только до первой стадии испытаний) и один в Турции (экспериментирует на животных). ЭпиВакКорона – единственная пептидная вакцина, которая получила регистрацию и запущена в оборот.

Принцип работы ЭпиВакКороны примерно такой: она состоит из трех синтетических пептидов вируса SARS-CoV-2, которые соединены с белком-носителем и закреплены на адъюванте (вспомогательном веществе) – гидроксиде алюминия. Как предполагается, иммунная система человека распознает пептидные соединения как вирус и выработает к ним антитела, которые будут нейтрализовать уже настоящий вирус.

Разработчик вакцины, центр «Вектор» (относится к Роспотребнадзору) на днях заявил, что по результатам случайных исследований оказалось, что иммунный ответ организма возникает в 94% случаев. При этом под иммунным ответом разработчик понимает выработку антител.

Правда, к ЭпиВакКороне есть достаточно много вопросов со стороны экспертного сообщества. Так, группа участников клинических испытаний вакцины провели собственное исследование. Они провели ИФА-тест, который не выявил в их крови никаких антител – даже у тех, кто однозначно получил не плацебо, а настоящую вакцину. После этого Центр «Вектор» пояснил, что антитела от этой вакцины нужно проверять только специальной тест-системой, которую выпускает он же.

Это вызвало еще больше вопросов – ученые опасаются, что тест-система «Вектора» будет «настроена» на выявление только тех антител, которые вырабатываются именно после вакцинации, вне зависимости от наличия антител к настоящему вирусу.

Теперь стало известно, что «Вектор» проводит первую и вторую фазы клинических испытаний трехкратного введения вакцины (в обычных условиях ее нужно вводить дважды с интервалом в 21 день). При этом разработчик тестировал введение трех доз ЭпиВакКороны еще год назад на животных, и испытания дали хороший результат.

Зачем вводить вакцину трижды, если она и при двукратной иммунизации показывает эффективность на уровне 94% – не до конца понятно. Как пояснили представители ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, это актуально для тех людей, которые уже перенесли заболевание коронавирусной инфекцией – у них могут быть проблемы с выработкой антител к вакцине. Правда, добавили в ведомстве, это может быть актуально для любой вакцины и разбираться нужно по факту в каждой конкретной ситуации.