Развивать электронику в России хотят за счет утильсбора. Для россиян техника подорожает

Финансирование нацпроекта сокращают, а частично переводят на внебюджетные источники – включая маркировку и утилизационный сбор.

Понятие утилизационного сбора знакомо россиянам по авторынку – импортеры и российские автопроизводители оплачивают сбор, который впоследствии будет направлен на работы по утилизации устаревших машин. По факту это способ простимулировать внутрироссийское производство – отечественные производители получают субсидии на покрытие утильсбора (импортеры, соответственно, ничего не получают). Но в перспективе утилизационный сбор может появиться и для электроники.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, 12 мая правительство одобрило новую версию национального проекта по развитию электронной промышленности в России. В документе обнаружилось следующее:

  • объем финансирования нацпроекта снижен – вместо 3,2 триллионов рублей до 2030 года планируется потратить 2,74 триллиона;
  • из этой суммы 940,7 миллиардов уже выделены в бюджете, 901,6 миллиардов будут выделены позднее, а 904 миллиарда будут привлечены из внебюджетных источников;
  • внебюджетные источники – в том числе введение сначала маркировки, а потом и утилизационного сбора на электронику.

Нацпроект делится на четыре федеральных проекта – это развитие технологий производства электроники, подготовка кадров, развитие инфраструктуры производства электроники и прикладные исследования. На 2022 год выделяется 188,7 миллиардов рублей, в 2023-м – 309,8 миллиардов.

Официально власти это не комментируют – в Минпромторге отказались отвечать на вопросы, в аппарате вице-премьера на запрос не ответили, в аппарате другого вице-премьера сообщили, что документ на согласовании у премьер-министра (в аппарате которого тоже не дали комментариев).

Что касается первого этапа (маркировки), то его могут запустить в этом году уже с июля. Под маркировку попадут отдельные электронные компоненты и готовые товары – например, розетки, трансформаторы, светильники, гирлянды, проекторы и другие товары. В проекте постановления правительства о запуске эксперимента по маркировке ничего не сказано о введении утилизационного сбора.

Тем не менее, источники «Коммерсанта» утверждают, что потребительская электроника и вычислительная техника действительно могут попасть под утилизационный сбор – это рассматривалось еще в 2021 году. Тогда было решено, что утильсбор сильно отразится на ценах для потребителей и от него отказались. Теперь же, судя по всему, цены на технику могут действительно вырасти из-за нового сбора.