Разъяснение о начислении налога за дачные постройки

Минэкономразвития разрабатывает новый законопроект о разделении движимого и недвижимого имущества.

В Министерстве экономического развития России разрабатывают новый законопроект, который будет разделять постройки на движимое и недвижимое имущество. Но и сейчас при возникновении вопросов касательно налогообложения дачных построек есть определенные правила.

Прежде всего в БТИ руководствуются статьей 130 ГК РФ, по которой недвижимое имущество – это такие объекты, которые имеют прочную связь с землей. То есть, их нельзя перемещать, не нанося ущерб. Норма понятна, но при этом вопросы остаются. Например, забор тоже иногда нельзя переместить без ущерба, но по логике он не является недвижимостью.

Поэтому в БТИ руководствуются еще и Градостроительным кодексом, который разделяет капитальные и некапитальные объекты. Здесь БТИ руководствуется сложившейся практикой:

  • если объект можно разобрать и без ущерба собрать в другом месте, это некапитальное строение и регистрировать его не нужно;
  • если переместить объект без ущерба нельзя, даже предварительно разобрав, это – капитальное строение, которое нужно регистрировать и которое облагается налогами.

Государственная регистрация капитальных объектов проводится в заявительном порядке – то есть, владельцу нужно сначала обратиться за оформлением объекта.

После оформления объект принимает атрибуты собственности. Другими словами, им можно полноценно распоряжаться – продавать, дарить, обменивать или завещать.

Следовательно, движимое имущество, которое можно разобрать, перенести и собрать без ущерба, такими свойствами не обладает. С другой стороны, налогом облагается только недвижимое имущество.