В некорпоративном секторе заработки, наоборот, упали на 20% по сравнению с теми, которые фиксировались до пандемии.

По итогам третьего квартала Росстат отчитался о росте реальных располагаемых доходов населения – по данным ведомства, за год они выросли на 8,1%. Это доходы, которые остаются у домохозяйств после вычета обязательных трат и с учетом инфляции.

Однако, как следует из исследования Высшей школы экономики и Института социальной политики, рост доходов был связан, в основном, с тем, что власти провели масштабные единовременные выплаты семьям с детьми и пенсионерам. Доля социальных начислений в структуре доходов населения составила рекордных за последние годы 23,1%. По факту три из четырех семей в России получили выплаты от государства, посчитал «ИнФОМ» по данным своего опроса.

Но если исключить из статистики единоразовые выплаты, картина становится не очень радостной. Так, по данным Росстата, корпоративный сектор почти не заметил пандемии – реальная зарплата (с учетом инфляции) по итогам 2020 года выросла на 3,8%, в январе-августе текущего года – еще на 3%. То есть, сотрудники организаций не почувствовали снижения зарплат – тогда как в прошлые кризисы их снижение было одним из способов выйти из зоны финансовых проблем.

При этом в некорпоративном секторе доходы до сих пор на 20% ниже, чем были до пандемии, посчитали в ВШЭ. Это работники, которые не являются наемными – например, ИП, самозанятые, работающие неофициально или работающие на частных лиц. В этом секторе работает как минимум 30% от всех занятых в экономике, что заметно снижает среднюю величину реальных доходов населения. Доходы среди таких работников составили во втором квартале 2021 года лишь 82% от того, что они получали до кризиса.

Учитывая, что корпоративный сегмент (32 миллиона человек) едва ли не наполовину состоит их работников бюджетных организаций, а остальное представляют работники крупных предприятий, в «слабо видимом» секторе экономики проблемы действительно серьезные.

Разовые выплаты повлияли даже на статистику борьбы с бедностью – если во втором квартале Росстат насчитал 12,7% россиян с доходами ниже прожиточного минимума, то в третьем их было 12,1%. Правда, учитывая разовый характер выплат, а также тот факт, что распространение коронавируса влечет за собой новые ограничительные меры, а также рост инфляции, в целом по экономике ситуация с доходами населения остается тревожной.