Рефинансировать ипотеку, если у банка отозвали лицензию, стало проще: в АСВ запустили специальный сервис

Теперь заемщику достаточно заполнить анкету на сайте АСВ, а банки-партнеры проекта сами направят ему предложения по рефинансированию.

На фоне заметного снижения числа заявок на рефинансирование ипотечных кредитов из-за роста процентных ставок, у заемщиков из закрывшихся банков были проблемы с перекредитованием. Так, после отзыва лицензии все кредиты с баланса банка передаются Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое фактически становится кредитором по ипотечному кредиту.

Проект по рефинансированию кредитов был запущен в 2020 году, а теперь АСВ объявило о запуске нового интернет-сервиса по рефинансированию кредита. Работает он в онлайн-режиме, процесс рефинансирования для клиента выглядит так:

  1. клиент заполняет заявку на сайте сервиса. Суть – дать согласие на передачу персональных данных и данных по кредиту в банки-партнеры сервиса;
  2. банки-партнеры получают данные заемщика и кредитов, и готовят для него предложения;
  3. клиент получит предложения от всех банков, которые готовы рефинансировать его кредит (по электронной почте и смс), сможет выбрать лучшие условия и согласовать с банком все детали сделки;
  4. АСВ выдаст справку о размере обязательств в закрывшемся банке и реквизитах для погашения долга по ипотеке;
  5. клиент подает в АСВ заявление, чтобы получить разрешение заключить договор последующей ипотеки, к нему нужно приложить официальное письмо от нового банка о том, что он согласен рефинансировать кредит;
  6. после заключения договора и погашения старого кредита АСВ (снова по заявлению) выдает справку о погашении всех обязательств. Клиент предъявляет справку в свой новый банк, и кредит считается окончательно рефинансированным.

Получить рефинансирование можно только в нескольких банках – сейчас к программе подключены Сбербанк, МКБ, Росбанк, Севергазбанк, «Зенит», «Национальный стандарт», «ББР Банк» и Промсельхозбанк (но перечень партнеров будет расширяться).

Условия кредитования каждый банк-партнер определяет самостоятельно, как и основания для одобрения или отказа в кредите. То есть, независимо от проекта, каждый банк рассматривает заявку в индивидуальном порядке, и может случиться так, что никто из партнеров не захочет рефинансировать кредит (если, например, заемщик допускал просрочки).

Деньги от рефинансирования кредитов АСВ направляет в общую конкурсную массу ликвидируемых банков, и они (в теории) могут пойти на компенсации вкладов свыше 1,4 миллионов рублей.