Региональные чиновники лишают пособий малоимущих, у которых есть огород или имущество под аренду

Сразу в нескольких регионах разработали новые критерии для установления статуса малоимущей семьи и выплаты пособия.

В некоторых регионах России часть малоимущих граждан и семей лишатся пособий. Это касается в первую очередь тех, у кого есть возможность заработать на своем имуществе. Речь идет о больших квартирах или домах, огородах, автомобилях.

Новые условия разрабатываются в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности. Как пишут «Известия», об ограничении пособий уже заявили власти Ивановской, Томской, Липецкой, Нижегородской областей, Кабардино-Балкарии, Приморского края и некоторых других регионов.

Основным механизмом снижения бедности в регионах называют пересмотр критериев признания нуждающимся, прекращение выплаты пособий тем, кто может без них обойтись, а также перераспределение сэкономленных сумм на выплату действительно нуждающимся.

Критерии признания человека или семьи малоимущими устанавливают на региональном уровне с 2014 года. Власти субъектов РФ принимают во внимание среднедушевой доход на членов семьи и сопоставляют его с однократной или двукратной величиной прожиточного минимума. Однако предложены более жесткие меры:

  • в Республике Татарстан уже не выплачивают пособие семьям, у которых есть дорогое имущество вроде двух и более новых автомобилей, больших квартир и дачных домов (больше 40 квадратных метров на члена семьи);
  • в Ивановской области хотят ограничить выплаты малоимущим, которые имеют дополнительное имущество, но не используют его для получения дохода (вплоть до огорода);
  • в Томской области будут привязываться к исполнениям соцконтрактов. Если человек получил пособие, но не устроился на работу, или не прошел дополнительное обучение, в дальнейшей помощи откажут.

Эксперты согласны с тем, что определенная часть получателей пособий действительно в них не нуждается. Об этом говорит Елена Гришина (начальник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС).

Однако проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что предлагаемый принцип лишения пособий одних бедных и перераспределения его другим вряд ли повлияет на уровень обеспеченности населения.