Регионы не смогут искусственно занизить прожиточный минимум пенсионеров

В Минтруде подготовили новый порядок для расчета прожиточного минимума, который используется для установления социальных доплат к пенсиям.

Как сообщил глава Минтруда Максим Топилин, ряд регионов искусственно занижают величину расчетного прожиточного минимума пенсионеров, чтобы платить меньшую сумму социальной доплаты. В связи с этим ведомство предлагает ввести новый порядок расчета прожиточного минимума.

Предлагается ввести такой порядок расчета прожиточного минимума пенсионера регионами:

соотношение прожиточного за первое полугодие минимума в регионе и по стране в целом умножается на размер прожиточного минимума из базового варианта прогноза на предстоящий год.

Другими словами, регионы больше не смогут самостоятельно устанавливать прожиточный минимум пенсионеров на будущий год, как это делается сейчас. Его размер будет определяться заложенными в прогнозе социально-экономического развития цифрами.

Сейчас же регионы могут устанавливать эту величину самостоятельно. Из-за этого большая часть регионов старается не выходить за пределы общероссийского значения прожиточного минимума (он составляет 8,8 тысяч рублей), а некоторые, как Тамбовская область, занижают их еще сильнее.

Как сообщает Топилин, новый порядок вступит в силу уже со следующего года. Он позволит избежать искусственного занижения прожиточного минимума в некоторых регионах (Карелия, Приморский край, ЕАО, Красноярский и Забайкальский край, Калининградская и Томская области, и другие).

Однако стоит отметить, что большая часть регионов при определении величины прожиточного минимума ориентируется не на уровень цен, а на величину общероссийского значения минимума. Так, если в регионе его установят выше, доплаты должен будет осуществлять регион (то есть, региональная доплата вместо федеральной).

Если же новый порядок будет принят, то в регионах с низким прожиточным минимумом он не вырастет по отношению к среднероссийскому – ведь исходное соотношение будет зафиксировано на одном уровне.