Владелец иностранной компании может выбирать между обычным НДФЛ и фиксированным платежом, и для некоторых разница оказалась огромной.

В 2020 году в России изменились некоторые правила касательно начисления и уплаты НДФЛ. Помимо повышения ставки на 2% (для тех, кто получает более 5 миллионов рублей в год) и налогообложения процентов по вкладам, был введен специальный порядок уплаты налога с контролируемых иностранных компаний (КИК). Владельцы таких компаний вместо 13-15% обычного налога на доходы физических лиц с 2021 года могут заплатить фиксированный платеж в 5 миллионов рублей с компании.

Еще тогда в СМИ называли предложение президента «подарком списку Forbes» – подразумевая, что многие богатейшие россияне предпочтут перейти именно на такой режим. Например, основной владелец НЛМК Владимир Лисин контролирует свои активы через кипрский офшор Fletcher Group Holdings, и платил с прибыли этой компании порядка 1 миллиарда рублей в год. Теперь он имеет полное право заплатить с прибыли компании (в данном случае прибыль офшора – его личный доход как физлица) всего 5 миллионов рублей.

Власти объясняли введение нового порядка не экономией, а скорее более простой процедурой – заплатив 5 миллионов рублей, бизнесмен мог даже не отчитываться о прибыли своей офшорной компании. Но, очевидно, что многие выберут этот вариант именно из-за экономии – если до этого бизнесмен платил со своего офшора более 5 миллионов рублей в виде НДФЛ.

Так и оказалось – НДФЛ поступает в бюджеты регионов (кроме 2% надбавки для богатых – она идет в федеральный бюджет), и они потеряли часть доходов:

  • в 2020 году в бюджеты регионов поступило 4,05 миллиарда рублей налога от физлиц-владельцев КИК (всего с учетом налога на прибыль юрлиц-владельцев КИК – 5,27 миллиардов);
  • в 2021 году поступления НДФЛ снизились до 3,45 миллиардов (и всего – до 4,51 миллиардов рублей).

Соответственно, за счет возможности перейти на спецрежим бизнесмены сэкономили порядка 15% на уплате НДФЛ, что отразилось на доходах региональных бюджетов. Кроме того, если раньше региону было важно, чтобы в нем были прописаны владельцы офшоров, то теперь это почти не имеет значения.

Всего фиксированный налог в России платят, по разным данным, от 250 до 400 человек. Перейти на этот режим можно до 1 февраля, причем в 2021 году бизнесмены могли применить этот режим даже к доходам за 2020 год. Фиксированный налог уплачивается независимо от доли владельца в КИК и доходов от компании (причем за каждую компанию нужно заплатить по 5 миллионов рублей).

Цели введения нового режима – вывести из тени часть владельцев офшорного бизнеса и заставить их показать доходы. Но эксперты полагают, что с фиксированным платежом добиться этого будет сложно – те, кто скрывался от налогообложения, будут делать это и дальше.