Регионы России во второй раз за год останавливают диспансеризацию. А некоторые – и плановую помощь

Больницы по России переполнены, врачей не хватает, а диспансеризация грозит заражением новых пациентов.

Программа диспансеризации в первый раз была приостановлена весной этого года из-за распространения коронавируса. Тогда же приостановили оказание и плановой медицинской помощи, ограничившись помощью в экстренных ситуациях. Летом все это вернули в большинстве субъектов (там, где позволяла эпидемиологическая ситуация), однако сейчас вирус распространяется гораздо быстрее, чем весной, и некоторые регионы приступили к введению новых ограничений.

Пока наибольшие ограничения введены в Республике Хакасия – там занято уже более 95% коек для пациентов с коронавирусом, поэтому с 13 ноября власти остановили профилактические осмотры, диспансеризацию, оказание плановой помощи в стационарах и амбулаторно, лчение в дневных стационарах, а стоматологию оставили только для неотложных и экстренных случаев.

Другие регионы тоже останавливают диспансеризацию – такие меры введены в Забайкальском крае, Санкт-Петербурге, Тюменской, Челябинской, Ивановской, Новосибирской и Липецкой областях. На очереди Свердловская область, где об этом просит уже омбудсмен Татьяна Мерзлякова, аналогичные планы есть у властей Калининградской области.

Власти обычно обосновывают такое решение тем, что в сложившихся условиях качественно пройти диспансеризацию – когда врачей не хватает, а пациенты вынуждены ждать в очередях без соблюдения социальной дистанции. Например, в Калининградской области число вызовов скорой помощи выросло с 800 до 1500 в сутки, поэтому власти вынуждены перераспределить медиков на более важные задачи.

При этом в большинстве случаев для пациентов остается доступной экстренная медицинская помощь – например, лечение онкологических заболеваний, сахарного диабета, почечной недостаточности и других хронических заболеваний можно будет получить при любых карантинных ограничениях.

Стоит отметить, что отмена диспансеризации ударит как по пациентам, так и по медикам. Для пациентов пройти ее можно лишь раз в 3 года (при возрасте до 40 лет), и если пациент не успеет пройти диспансеризацию в «свой» год, такой возможности придется ждать до 2023 года, или ограничиваться профосмотром. Для медиков же отказ от диспансеризации означает меньшие доходы медучреждений в системе ОМС, невыполнение плана по диспансеризациям и уменьшение суммы премий и других стимулирующих выплат.