Регионы забирают у Фонда защиты дольщиков брошенные недострои. Но у них самих денег на достройку все равно не хватает

В любом случае достройка проблемных проектов ведется частично за счет регионов – либо напрямую, либо через софинансирование фонда.

Несмотря на то, что в России уже несколько лет действует закон 214-ФЗ, регулирующий правоотношения по части долевого строительства, ситуации, когда дом вдруг перестает строиться и дольщики остаются ни с чем – все еще случаются. Сейчас по всей России насчитывается около 2900 «проблемных» ЖК, квартиры в которых купили около 171 тысячи семей, попавших в категорию обманутых дольщиков.

Решаются проблемы таких строек двумя способами:

  • регион достраивает дом за счет собственного бюджета или привлекает других застройщиков. Так достраивается 53% проблемных объектов;
  • регион ходатайствует о передаче дома в ведение Федерального фонда защиты прав дольщиков, тогда дом достраивается на деньги фонда и софинансирование от региона.

Фонд формируется за счет взносов застройщиков, они до 2019 года вносили по 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры, а также за счет помощи от правительства (за 3 года он получил 225 миллиардов рублей от федерального бюджета). Софинансирование от региона определяется для каждого субъекта индивидуально.

Однако в последнее время наметился обратный процесс – регионы отзывают ходатайства о передаче проблемных домов Фонду, предпочитая достраивать их самостоятельно. Такие решения принимали власти Красноярского края и Ленинградской области (по 25 объектов), Краснодарского края (15 объектов) и некоторых других регионов. Всего было отозвано около 85 проектов.

По части отозванных проектов регионы нашли альтернативных застройщиков, но основная причина отзыва – тот факт, что у регионов просто нет денег на софинансирование строительства за счет Фонда. Так, всего на достройку имеющихся «проблемных» ЖК нужно около 60 миллиардов рублей, однако регионы не доплатили порядка 19 миллиардов. Проблему усугубил бюджетный дефицит – по итогам 2020 года дефицитными стали бюджеты 60 регионов из 85.

Главная проблема в том, что если у региона нет денег на софинансирование для Фонда, то у него не будет их и для самостоятельной достройки (если не удастся привлечь альтернативного застройщика). Другими словами, если регион «забирает» недострой обратно себе, то никаких гарантий по достройке дома в срок дольщики не получат. Вообще же регионы, как говорят юристы, относятся к проблемным стройкам не очень ответственно. Поэтому передача домов обратно может повысить недовольство со стороны обманутых дольщиков.