Рейды и камеры: ГИБДД начинает бороться с теми, кто ездит на автомобилях с армянскими номерами

Ввезти автомобиль в Армению дешевле, чем в Россию – этим долгое время пользовались россияне, которые, к тому же, не платили штрафы за нарушения ПДД.

Армения официально входит в Евразийский экономический союз вместе с Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, однако несмотря на это, таможенное законодательство Армении позволяет ввозить автомобили из-за рубежа на условиях льготной растаможки. Из-за этого российские улицы заполонили автомобили с армянскими номерами, которые часто становятся нарушителями ПДД или вообще виновниками ДТП.

Основную часть штрафов за нарушения ПДД в России выписывают через системы фото- и видеофиксации, однако камеры, хоть и могут зафиксировать нарушение и определить госномер, оштрафовать водителя авто с иностранными номерами невозможно из-за отсутствия данных о нем в системах ГИБДД. Этим долгое время пользовались россияне – они приобретали машины в Армении (часто – в разы дешевле, чем в России), ввозили их в Россию благодаря отсутствию таможенных барьеров в ЕАЭС, и не платили штрафы.

Но с начала 2020 года появился Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, в котором говорится – распоряжаться автомобилем, который зарегистрирован в Армении, может только гражданин этой страны или кто-то, кто постоянно проживает в Армении. Соответственно, если автомобиль ввозит россиянин – сотрудники таможни считают его нарушителем таможенного законодательства.

Фактически водителя-россиянина за рулем авто с армянскими номерами могут обвинить в управлении автомобилем, не прошедшим таможенное оформление.

Кроме того, правила требуют поставить автомобиль на учет по месту жительства в течение 10 суток, а эксплуатировать на территории России автомобиль с иностранными номерами можно не дольше года – в противном случае это считается нарушением.

Сотрудники ГИБДД теперь изменили тактику – они отслеживают нарушения по камерам, а потом выявляют эти автомобили в общем потоке. Если инспектор выявит нарушение таможенных правил (например, если авто было ввезено более года назад), то водителю выпишут протокол. Протокол означает обязательную постановку автомобиля на учет – а это влечет за собой оплату разницы в таможенной пошлине между Россией и Арменией, а также транспортный налог за все время от ввоза машины.

Эксперты полагают, что правила будут ужесточаться и дальше, поэтому большого смысла покупать автомобили в странах ЕАЭС (или в других государствах) для их использования на территории России уже нет.