Рейтинг «Единой России» перед выборами упал ниже 30%. Конкуренты выдвинули известных людей и вложились в рекламу

По позициям партии власти сильно ударила пандемия и не очень удачная кампания по вакцинации, а руководство надеется наверстать упущенное до сентября.

Уже в сентябре в России пройдут очередные парламентские выборы, но расстановка сил в предвыборной гонке уже сейчас отличается от привычной картины. 2 июля были опубликованы рейтинги партий согласно опросам Фонда «Общественное мнение» и ВЦИОМ, и оба показали не очень хорошую картину для «Единой России».

Так, по данным опроса ФОМ, проведенного с 21 по 27 июня, рейтинг правящей партии снизился с 32% до 29%, а по данным ВЦИОМ – с 30,4% до 28,7%.

Параллельно фиксируются и другие нежелательные для «ЕР» явления – уже 15% опрошенных не хотят вообще идти на выборы (неделю назад их было всего 11%), а рейтинг КПРФ вырос сразу на 2 процентных пункта и составил 13,9%.

Эксперты пока не видят серьезных проблем для «Единой России» – исторически сложилось так, что рейтинг партии имеет V-образный график. То есть, после снижения обычно идет его рост – как раз после старта активной фазы предвыборной кампании. Однако если в этот раз низкий рейтинг продержится несколько недель или даже уйдет ниже, партии придется пересматривать элементы своей стратегии.

Основной причиной падения рейтингов стала третья волна пандемии коронавируса (вызвавшая общее повышение тревожности в обществе), а также агрессивная политика конкурирующих партий. Сильнее всего по позициям партии могла ударить обязательная вакцинация – она как раз затрагивает основной электорат (бюджетники и чиновники), а конкурирующая КПРФ едва ли не строит кампанию на противостоянии обязательной вакцинации. Кроме того, заявления топ-чиновников о «победе над пандемией» оказались слишком преждевременными – и теперь это тоже сыграет против партии.

Тем временем в предвыборной гонке появляются новые конкуренты «ЕР» – в воскресенье прошел первый этап предвыборного съезда партии «Новые люди». На съезде были утверждены списки кандидатов на выборы, которые возглавили основатель компании Faberlic Алексей Нечаев и недавно ушедшая в отставку с поста мэра Якутска Сардана Авксентьева. В общефедеральной части списка всего два человека, в территориальные группы попали 239 кандидатов, а по одномандатным округам партия выставила 215 человек. В списках партии оказались и другие известные люди – например, комик Сангаджи Тарбаев и предприниматель Александр Даванков.

У партии пока нет предвыборной программы, ее утвердят в августе, но политологи полагают, что «Новые люди» будут бороться за избирателей из категории городского среднего класса – это люди, интересы которых до сих пор никто не представлял в Госдуме. К тому же сама суть партии, вытекающая из ее названия – это ответ на запрос на обновление политической системы, тем не менее, многое будет зависеть от властей и их желания «пропустить» новых конкурентов.

На прошлых выборах партия неплохо выступила в четырех регионах и двух городах что дало ей право выдвигаться в Госдуму без сбора подписей. Ранее считалось, что «Новые люди» – это попытка Администрации президента создать видимую конкуренцию на выборах, оттянув часть голосов с оппозиционных сил. Тем не менее, партия активно вкладывается в свое продвижение – по размеру расходов она уступает только «ЕР».