Решение суда: при совместительстве зарплата по основной должности не может быть меньше МРОТ

Если зарплата работника по основной должности меньше МРОТ, она повышается до минимальной, и только потом к ней прибавляются надбавки.

В 2019 году минимальный размер оплаты труда в России составляет 11 280 рублей, и меньше этого работникам платить не могут. Но часто оклады устанавливаются ниже, чем МРОТ, а затем оплата доводится до минимального размера.

Но, как оказалось, есть и другие случаи. Так, один из работников сельскохозяйственного техникума в Ульяновской области совмещал сразу 3 должности: он был кочегаром, истопником и слесарем-сантехником. И хоть по основной должности зарплата была ниже МРОТ, с учетом совмещения нескольких должностей и работы в сверхурочные часы общая сумма оплаты труда выходила выше МРОТ.

Работник обратился в суд общей юрисдикции и потребовал, чтобы его заработок пересчитали – довели зарплату по основной должности до МРОТ, а только потом начисляли надбавки по факту переработки и совмещения нескольких должностей.

Но в суде первой инстанции в требованиях отказали, так как формально зарплата истца выше МРОТ. Ульяновский областной суд отменил решение суда первой инстанции и постановил, что оплата за сверхурочную работу должна осуществляться отдельно. Но при этом доплата за совместительство, по мнению апелляционного суда, правомерно включена в расчет МРОТ.

После этого истец дошел до Конституционного суда – обратился с просьбой проверить нормы Трудового кодекса РФ на соответствие Конституции. И именно в КС удалось получить решение, что совмещение нескольких должностей не является обычными условиями труда – за это нужно доплачивать отдельно.

В Постановлении КС говорится, что, если тем, кто совмещает несколько должностей, не доплачивать за это, они будут в неравных условиях по сравнению с теми, кто выполняет обязанности только по одной должности.

С учетом этого, Конституционный суд постановил пересмотреть дело в суде общей юрисдикции, учитывая постановление.

Пока это первый подобный прецедент, но работники могут использовать это постановление, добиваясь более высокой оплаты труда при совмещении нескольких должностей.