100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Реструктуризация долга физлица приоритетнее, чем его банкротство – так посчитал Верховный суд. Что может дать его решение потенциальным банкротам

Реструктуризация долга физлица приоритетнее, чем его банкротство – так посчитал Верховный суд. Что может дать его решение потенциальным банкротам

Суд рассматривал дело о банкротстве, в котором должник не успел выполнить план реструктуризации и попал под процедуру реализации имущества.

С момента запуска процедуры личного банкротства физлиц в 2015 году, темпы роста числа банкротов только растут. Только в 2023 году процедуру провели более 350 тысяч человек. Однако банкротство и продажа имущества – крайняя мера для должника. Тогда как закон предусматривает и другие, более «мягкие» меры. Например, должнику могут согласовать план реструктуризации долгов – так он может избежать самого банкротства.

И на днях Верховный суд принял важное решение по такому делу – признав приоритет плана реструктуризации долгов перед банкротством с продажей имущества должника.

Суд рассматривал спор о банкротстве Арины Балакиревой. С нее пытался взыскать 64,8 миллиона рублей долгов гражданин Николай Пушкин. Не получив денег, он обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве. Но суд утвердил другую меру – погашение долга в рассрочку.

По условиям плана, ответчица должна была в течение года снять обременение с принадлежащего ей жилого дома с участками и продать их. Однако со снятием залога не согласился залогодержатель – Инвестторгбанк. Банк инициировал судебные тяжбы, из-за которых Балакирева не успела в срок продать имущество и расплатиться с долгами. Суд продлевал сроки на несколько месяцев, но потом решил, что несогласие банка не является непреодолимой силой. И инициировал уже банкротство с реализацией имущества.

Однако на дело обратили внимание в Верховном суде, его передали в экономическую коллегию ВС. И там уже решили, что план реструктуризации должен иметь приоритет перед банкротством, так как является реабилитационной процедурой. Реструктуризация позволяет соблюсти интересы и кредиторов, и должника. А ее положительный исход даст больший эффект социальной реабилитации, чем продажа имущества.

Соответственно, если гражданин добросовестно стремится исполнять свои обязательства, то он может рассчитывать на более лояльную процедуру банкротства. Более того, суд может утвердить план выхода из кризиса даже независимо от согласия кредиторов. Другими словами, если даже банк-залогодержатель и гражданин-кредитор против реструктуризации, суд может принять решение о проработке плана выхода из долгов.

Условий для этого несколько: должник должен действовать добросовестно, его поведение должно говорить о желании погасить долги, а стоимость активов – превышать размер обязательств.

Пока в судебной практике реструктуризацию долгов выбирают не очень часто – в 2023 году ее одобрили всего 675 гражданам против 350 тысяч, признанных банкротами. Но теперь нижестоящие суды, вероятно, будут чаще руководствоваться позицией Верховного суда. Для должников это означает более комфортный режим погашения долгов, возможность продлить сроки выплаты (вплоть до 5 лет) и иногда даже снизить ставку и отменить штрафы и пени.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.