Ripple – самая «дешевая» криптовалюта. И из-за претензий США она подешевела еще вдвое

У комиссии по ценным бумагам возникли вопросы к стартапу, выпустившему риппл на рынок.

На рынке существуют разные криптовалюты, и в зависимости от условий выхода, они имеют разный масштаб цен. Так, самая дорогая криптовалюта – это Биткоин, каждая «монета» которого стоит около 24 тысяч долларов. На втором месте – Эфир (Ethereum), который сейчас торгуется около 620 долларов за единицу. Другие валюты стоят гораздо дешевле, и меньше всего – риппл (Ripple), который стоит менее доллара.

При этом у риппл достаточно высокая капитализация (общая стоимость всего выпуска) – она составляет около 16 миллиардов долларов. Конечно, это не Биткоин с 444 миллиардами, но гораздо больше многих других валют.

Но на днях капитализация этой криптовалюты упала вдвое – вместе с курсом. С начала недели капитализация Ripple сократилась на 53%, достигая в пиковых значениях 12 миллиардов долларов. Из-за этого она даже уступила третье место другой валюте (Tether).

Всему виной оказались новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала иск к стартапу Ripple, эмитенту токенов XPR. Это связано с особенностями организации этой криптовалюты – с самого начала были эмитированы все токены, которые оставались в руках у владельцев стартапа. Затем они несколько лет продавали свои токены и зарабатывали на этом. Фактически валюта отличалась от других тем, что не была децентрализованной.

SEC считает, что это имеет сходство с незаконной биржевой деятельностью, а потому основателям теперь грозит иск на сотни миллионов долларов.

Инвесторы в криптовалюту уже знают, что малейшее событие способно обрушить их курс, поэтому отреагировали на судебный иск соответствующе – начали продавать свои токены. Причем не только Риппл, но и другие. Из-за этого многие валюты потеряли в цене – например, эфир подешевел на 10%, как и лайткоин (Litecoin). Меньше всего паника затронула Биткоин, который потерял всего около 1%.

Пока эксперты не видят масштабной угрозы для всего рынка – из первой сотни криптовалют только Ripple имела такую централизацию управления, поэтому претензии финансовых органов вряд ли затронут другие блокчейн-стартапы.

Тем не менее, в целом рынок может ждать регуляторное ужесточение – центральные банки (в том числе российский) приступили к разработке цифровых валют, поэтому правительства не захотят терять контроль над цифровыми финансовыми потоками и будут сдерживать развитие криптовалют.