Робот Тинькофф позвонил клиенту и попал на другого робота: клиенту заблокировали карту
Робот Тинькофф позвонил клиенту и попал на другого робота: клиенту заблокировали карту

Голосовой ассистент Олег в данном случае говорил сам с собой, но причина блокировки карты – в работе антифрод-системы.

На днях в необычную ситуацию попал клиент Тинькофф Банка: его карту заблокировали после разговора двух ботов между собой. Во всяком случае, это утверждает сам пользователь онлайн-банка под ником @OsipovSimon в своем Twitter аккаунте:

Робот Тинькофф позвонил клиенту и попал на другого робота: клиенту заблокировали карту

Со слов пострадавшего клиента, бот безопасности позвонил на его номер телефона, чтобы подтвердить проведение транзакции. Такая процедура является стандартной, если система автоматического фрод-мониторинга зафиксировала подозрительную операцию. Но дальше произошло непредвиденное: на звонок ответила другая версия бота Олега. После непродолжительного общения друг с другом, система решила заблокировать карту клиента.

Из-за публичной огласки и стремительного распространения твита по социальным сетям, представители банка выступили с пояснениями. По их словам, блокировка карты произошла еще до поступившего звонка от бота. А сам голосовой ассистент Олег позвонил как раз для того, чтобы помочь клиенту снять установленные ограничения. Также представители Тинькофф Банка отметили, что снять блокировку можно самостоятельно, позвонив на номер технической поддержки.

Напомним, что голосовой ассистент Олег был запущен в 2019 году усилиями специалистов Тинькофф Банка. За все время существования бот неоднократно становился участников спорных ситуаций и отличился, по словам самих представителей банка, «вспыльчивым характером». Например, в том же 2019 году клиентка обратилась в техническую поддержку из-за некорректно функционирующего идентификатора по отпечатку пальца. На звонок ответил голосовой помощник Олег и на вопрос женщины выдал фразу «Пальцы бы вам отрезать». Представители банка в очередной раз объяснили это тем, что Олег обладает «своеобразным чувством юмора».