Родители по всей России жалуются на задержку детских пособий. Возможно, регионам не хватает денег

В социальных сетях пишут о задержке не только региональных, но и федеральных выплат – чего в обычной ситуации быть просто не может.

В сентябре в социальных сетях, региональных СМИ и даже на страницах губернаторов почти по всей России появляются комментарии недовольных родителей, которые жалуются на задержку детских выплат. Судя по всему, многие из них до сих пор не получили выплаты за сентябрь, хотя рассчитывали на них.

Жалуются родители на задержку новых пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет, «путинских» выплат на детей до 1,5 лет, на региональные выплаты (например, в Башкирии не приходят ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей).

Люди обращаются в комментариях на страницах губернаторов (Znak.com пишет о страницах руководителей Псковской области и Башкирии), пишут в региональные СМИ и даже создают петиции на Change.org, требуя прекратить задерживать выплаты. Основной посыл – обычно все эти пособия приходили в начале месяца, но в сентябре были серьезные задержки. Из-за этого некоторым родителям пришлось «залезть» в долги.

Уже известно о задержках выплат в разных регионах России – это Пермский край, Самарская, Псковская, Саратовская, Челябинская области, Башкирия, Чувашия и не только.

Однако такая ситуация крайне нестандартна, говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич – по ее словам, выплаты должны вообще начисляться и приходить автоматически, а если они не приходят – возможно, проблема в получателях. И она советует им узнавать о причинах задержки в местных отделах социальной защиты населения.

Но депутат Госдумы Вера Ганзя, которая входит в комитет по бюджету и налогам, выдвинула свою версию. По ее словам, новые пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет изначально хотели ввести только для работающих родителей, но потом пришла пандемия и стало ясно, что в стране огромное количество безработных. В итоге пособия ввели для всех, кто проходит по доходам (менее 1 прожиточного минимума на каждого члена семьи), но регионы получили межбюджетные трансферты, исходя из выплат только для работающих родителей. И теперь регионы должны где-то найти эти деньги на софинансирование выплаты, хотя в их бюджеты эти суммы заложены не были. Единственный вариант – урезать расходы по другим статьям, что тоже сделать не так уж просто.

А мы (редакция издания «Банки Сегодня») выдвинем еще одну теорию касательно задержек. Дело в том, что и «путинские» выплаты на детей до 1,5 и 3 лет, и новые пособия на детей от 3 до 7 лет назначаются, исходя из уровня доходов семьи (не более 2 прожиточных минимумов на каждого члена семьи для выплат до 3 лет, и не более 1 ПМ для выплат от 3 до 7 лет). Возможно, при назначении выплат отделы соцзащиты учли не все доходы, или после назначения выплат выяснили, что у семьи есть еще какие-то доходы. В любом случае, разбираться нужно в каждой конкретной ситуации.