Рокетбанк перестает быть просто банком и теперь называет себя «Рокет»

Виртуальный банк теперь видит себя как финтех-компанию и хочет быть чуть дальше от владельца – Qiwi.

Виртуальный Рокетбанк, который функционирует внутри своего владельца – Киви-банка – планирует работать самостоятельно. Банк уже объявил о том, что «обретает свободу», выделившись из Qiwi и став самостоятельной финтех-компанией.

Однако «Рокет», как его назвали на сайте учреждения, все равно остается филиалом Киви-банка. Рокетбанк предлагает простые и инновационные решения. Так, в проекте до 2023 года у банка есть 3 направления: работа с фрилансерами и самозанятыми, новые решения для шопинга и инструменты для сбережений.

Но стратегия Рокетбанка оказалась несопоставимой с более рискованной деятельностью Киви-банка. Параллельно функционирование Рокетбанка требовало значительных затрат от группы Qiwi – убыток от этого направления только за полгода превысил миллиард рублей, а до конца года группа вложит туда еще 2 миллиарда.

Источники со стороны Qiwi и Рокетбанка по-разному оценивают причины разногласий, пишет «Коммерсантъ». Со стороны материнской группы сообщается, что Рокетбанк планирует выйти за рамки своего основного направления – дебетовых продуктов, а система монетизации новая и не опробованная рынком.

Со стороны самого Рокетбанка говорят о внутренней конкуренции: Киви-банк якобы использовал привлеченные Рокетбанком средства клиентов на кредитование по карте рассрочки «Совесть». На это указывает снижение убытков по данном сегменту. В Qiwi официально это опровергают.

Эксперты сходятся во мнении, что для Киви-банка Рокетбанк оказался слишком дорогим и не очень эффективным. Его продукты ориентированы на молодую аудиторию (до 35 лет), а ее внимание завоевать очень непросто. В результате проект не дал того результата, которого от него ждали.