Роскомнадзор ограничивает работу банков в Telegram: чем это грозит клиентам
Роскомнадзор ограничивает работу банков в Telegram: чем это грозит клиентам

ВТБ уже объявил о запуске цифрового банка в мессенджере, но этому может помешать позиция регулятора.

В рамках поиска альтернативных способов коммуникации с клиентами некоторые российские банки обратили внимание на мессенджер Telegram. Ранее мы уже писали о том, что там начинают работать цифровые банки, например, этот сервис запускают в ВТБ. Однако есть серьезное препятствие – Роскомнадзор занес Telegram в список иностранных мессенджеров. Это означает, что с 1 марта передача информации определенного рода в нем будет запрещена. В том числе новые запреты распространятся на интеграцию мессенджера с банками.

С 1 марта Роскомнадзор будет действовать в рамках поправок, принятых в прошлом году к закону «Об информации». Это означает запрет на подключение службы денежных переводов. Структуры, которые выполняют «государственное задание», не смогут пересылать в сообщениях банковские счета, информацию о платежах, личные данные. Запрещены будут также средства оплаты пожертвований и подписок.

Ранее уже несколько российских банков сообщили о намерении запустить онлайн-банкинг в Telegram на фоне удаления официальных приложений из Google Play и AppStore из-за западных санкций. В том числе работу цифрового банка с возможностью использовать все популярные функции анонсировал ВТБ, однако теперь из-за запрета реализовать задуманное не удастся. Как отмечают в Госдуме, на законных основаниях у банка работать в этом направлении не получится. В самом ВТБ говорят, что все операции проводятся исключительно на их стороне, и через мессенджер не передается информация, являющаяся банковской тайной. Соответственно там могут использовать Telegram для передачи таких данных.

Как поясняют в ВТБ, сам по себе мессенджер не получает никаких сведений, которые можно отнести к банковской тайне, а значит они не попадают за пределы России. Следовательно, об угрозе для национальной безопасности речь идти не может. Таким образом, считают банкиры, можно ожидать, что в глобальном смысле ничего не изменится, и пользователи новых сервисов не испытают никаких неудобств.

Тем не менее, как говорят юристы, законодательный запрет четко указывает на невозможность использования мессенджера даже для пересылки вспомогательных банковских сообщений. Соответственно, банки могут приостановить работу над новым функционалом, ожидая, пока Роскомнадзор озвучит окончательные условия. Те же юристы отмечают, что в ведомстве могут пойти на уступки и разрешить частичное использование Telegram при условии, что банки задействуют собственные серверы.

А вам был бы удобен банкинг через мессенджер?