«Роснефть» требует с РБК рекордные 43 миллиарда рублей, потому что из-за статьи акции компании выросли меньше рынка

Издание опубликовало статью о том, как активы в Венесуэле были переданы другой государственной компании. В «Роснефти» посчитали, что заголовок создавал риски из-за санкций.

Вчера стало известно, что компания «Роснефть» подала иск против холдинга РБК (объединяет телеканал, сайт, газету, журнал и другие активы), требуя взыскать 43 миллиарда рублей. Суть претензий в том, как на сайте подали информацию о переходе прав собственности на активы «Роснефти» в Венесуэле. Так, активы в Венесуэле были записаны на частное охранное предприятие «РН-Охрана-Рязань», а изложение новости было таким:

  • сначала в РБК написали, что «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти»;
  • после получения уточнений от «Роснефти» заголовок переписали на «Росзарубежнефть» получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП».

Однако в «Роснефти» посчитали, что первая версия материала искажала суть события – у читателя могло сложиться впечатление, что этот самый ЧОП как-то связан с «Роснефтью». Но в материале об этом не говорилось, а сразу в начале было указано, что он принадлежит «Росзарубежнефти».

Нефтяная компания считает, что по заголовку было неясно, что активы из Венесуэлы были вынесены за пределы группы компании, а так как с работой в этой стране связаны некоторые санкционные риски, публикация могла повлиять на ход торгов акциями «Роснефти» на бирже.

Отсюда и сложилась сумма ущерба. Так, после публикации 14 мая котировки «Роснефти» на Московской бирже показали динамику хуже, чем рынок: акции выросли на 0,4%, тогда как отраслевой индекс биржи вырос на 1,5%. И эта разница в 1,1% по сравнению с капитализацией компании и дала «ущерб» в 43 миллиарда рублей.

В данном случае к иску остается несколько вопросов:

  • почему его подали именно против РБК, если первая новость об этом в других СМИ вышла на 7 часов раньше, и многие федеральные СМИ написали про этот ЧОП даже в заголовках?
  • почему «Роснефть» считает падение котировок акций ущербом – если ущерб в данном случае понесли исключительно владельцы компании?

Кстати, требования «Роснефти» уже посчитал завышенными и неадекватными Союз журналистов России, где понадеялись на справедливое решение суда.