Россельхозбанк снова принимает заявки на сельскую ипотеку: как изменились условия

Согласно измененным условиям, в ипотеку можно только построить или купить частный дом.

С 2020 года в России появилась программа сельской ипотеки. По линии Минсельхоза государство выделяло субсидии на погашение части процентных платежей для тех, кто хочет купить жилье в сельской местности. Программа оказалась популярной: первые лимиты на участие в программе были использованы всего за несколько часов. Теперь Минсельхоз снова выделил субсидии банкам, но условия изменились.

Так, с 22 апреля заявки на кредиты по программе сельской ипотеки принимает Россельхозбанк. Как сообщает его пресс-служба, после выделения субсидии от Минсельхоза программа снова работает. Но условия по кредитам несколько изменились:

  • процентная ставка – 3% годовых;
  • первоначальный взнос – от 10%;
  • сумма кредита – до 5 миллионов рублей в Ленинградской области, ЯНАО и на Дальнем Востоке, до 3 миллионов рублей в остальных регионах. В Московской области программа по-прежнему не работает;
  • цели – покупка готового загородного дома с участком, или индивидуальное жилищное строительство. Только на территории сельского поселения или сельской агломерации;
  • требования к дому – не старше 5 лет (если покупается у физического лица) или 3 лет (при покупке у юридического лица);
  • новое условие – требуется постоянная регистрация в приобретенном доме, ее нужно периодически подтверждать (не чаще раза в три месяца).

Также сохраняются стандартные условия по сельской ипотеке: если Минсельхоз откажет Россельхозбанку в перечислении дотации, процентная ставка будет рассчитываться как 2,7% плюс ключевая ставка (или 19,7% годовых по данным на настоящее время). А если заемщик пропустит сроки оплаты или использует средства кредита нецелевым образом, процентная ставка для него будет повышена до стандартных 11,5% годовых.

Кроме прочего, отменено условие об обязательной газификации приобретаемого дома.

По сравнению со стартом программы в 2020 году, условия сельской ипотеки значительно изменились. В начале по ней можно было даже купить квартиру в многоэтажном доме на окраине Санкт-Петербурга (небольшие города формально подпадали под программу). Затем в программе ограничили максимальную этажность домов, а теперь – вообще исключили многоквартирные дома из нее.

При таких ограничениях программа будет работать действительно для сельской местности. Впрочем, к ней были и другие претензии – например, слишком долгий процесс согласования кредита на уровне Минсельхоза, а также быстрое исчерпание выделенных на программу лимитов субсидий.