России удалось избежать новых санкций от ЕС. Хоть за них и проголосовал почти весь Европарламент

После встречи с главами МИД 27 стран в Брюсселе представитель ЕС не объявил о новых мерах, и он намерен посетить Москву.

Дело об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального могло стать поводом для введения новых санкций против отдельных лиц в России, но в итоге под ними оказались лишь 6 человек (включая директора ФСБ) и одна организация. Однако после того, как Навальный по приезду в Россию был арестован на месяц, в Европе призвали ввести новые санкции.

На прошлой неделе депутаты Европарламента утвердили жесткую резолюцию, в которой был призыв освободить Навального, пересмотреть отношения с Россией, а также ввести более жесткие ограничительные меры против России. За документ в итоге проголосовал 581 депутат, а против – всего 50. В резолюции говорится, что необходимо ввести санкции против тех, кто имеет отношение к «атакам» на Навального, а также – против людей из круга Владимира Путина и отдельных представителей российских СМИ, которые имеют недвижимость в Европе и свободно въезжают туда.

Однако Европарламент не располагает достаточной юрисдикцией, чтобы вводить санкции – этот вопрос должен был решиться на встрече министров иностранных дел 27 стран Евросоюза, которая прошла 25 января в Брюсселе.

Изначально предполагалось, что по итогам переговоров будет объявлено о новых санкциях – тем более, что представители сразу нескольких стран говорили об этом до встречи. В частности, министр иностранных дел Франции говорил, что ЕС должен обсудить реальные санкции по факту отравления и ареста Навального, примерно о том же сказал и глава МИД Чехии. Также о санкциях говорили дипломаты из Румынии, Италии, Латвии и Эстонии, а президент Польши даже назвал их оправданными.

Но по итогам переговоров глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель не объявил о введении новых санкций или об их разработке. Он отметил, что некоторые страны поднимали такой вопрос, однако другие – не поднимали, и в итоге его обсуждения не было. И хоть совет готов принимать меры по обстановке – сейчас никаких решений принято не было.

Также Боррель подтвердил, что в начале февраля планирует посетить Россию по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова. Встреча будет касаться будущих дебатов на уровне лидеров стран ЕС по вопросу взаимоотношений с Россией, которые намечены на март.