Российская компания будет строить ТЭС в Иране. За счет российского же кредита на €1,4 млрд

С проекта ушла компания «Технопромэкспорт» из-за недостатка финансирования, ее могут заменить «Силовые машины».

Среди ближневосточных государств Иран – один из ближайших партнеров России, в том числе в сфере энергетики. Еще при СССР в Иране строительством 2 ТЭС («Рамин» и «Исфахан») занимался советский Технопромэкспорт, в современный период «Росатом» строит там второй и третий энергоблоки на АЭС «Бушер».

Тем временем проясняется ситуация и с новой ТЭС «Сирик», которую планируют построить в провинции Хормозган. Строительство было запланировано уже давно – в 2016 году Технопромэкспорт заключил соглашение с Ираном по строительству ТЭС, но до сих пор статус этого соглашения остается неясным. На строительство Россия планировала выделить экспортный кредит на 1,2 миллиарда евро, остальные 15% стоимости проекта должен был дать Иран.

Теперь все изменилось. Руководитель проекта со стороны Ирана заявил, что Министерство энергетики представило нового подрядчика по строительству ТЭС, и после долгих переговоров в течение года, было подписано соглашения. По данным источников «Коммерсанта», этим подрядчиком станут «Силовые машины», которые контролирует бизнесмен Алексей Мордашов.

Прошлый подрядчик, Технопромэкспорт, судя по данным источников, отказался от проекта после того, как ему не согласовали увеличение сметы строительства на 200-250 миллионов долларов.

По условиям нового соглашения, как рассказывает иранская сторона, всю стоимость строительства профинансирует российский экспортный кредит на 1,4 миллиарда евро. Официально пока не объявлено, кто станет подрядчиком, но в пользу «Силовых машин» говорит тот факт, что компания уже находится под американскими санкциями, а 3 года назад выигрывала конкурс на поставку паровых турбин на строящуюся ТЭС в Иране. Кстати, Технопромэкспорт тоже находится под санкциями за работу с Крымом, поэтому для обеих компаний выход в Иран уже не несет особых рисков.

Сама ТЭС рассчитана на 4 энергоблока по 350 МВт каждый, плюс опреснительная установка на 200 тысяч кубометров в сутки. При этом энергосистема Ирана находится под полным контролем государства – это означает, что окупаемость проекта напрямую зависит от того, какую политику будет вести национальный регулятор рынка. Тем не менее, эксперты соглашаются, что для «Силовых машин» такой контракт не несет финансовых рисков.