Российская нефть теперь стоит 13$ за баррель – это уровень цен 1999 года

Сорт нефти Urals продается с дисконтом в 4-5 долларов за баррель к нефти сорта Brent, цена которой все еще находится около 25 долларов за баррель.

Федеральный бюджет России может недополучить в 2020 году огромную сумму доходов – при том, что он был рассчитан, исходя из цен на нефть сорта Urals в 42 доллара за баррель, сейчас российская нефть подешевела до 13 долларов за баррель. В последний раз нефть стоила так дешево в июне 1999 года. При такой цене добыча находится на грани рентабельности, обнуляются экспортные пошлины, а также сильно снижается налог на добычу полезных ископаемых. Оба этих налога являются основой для бюджета и дают более трети доходов.

Цены на российскую нефть рассчитываются по разным схемам в зависимости от условий поставки. Так, при условиях FOB (продавец доставляет нефть до порта отгрузки) нефть стоила 12,96 долларов за баррель в порту Новороссийска и 11,41 доллара за баррель в порту Приморска. Это на 4,79-6,34 доллара дешевле барреля нефти Brent, что тоже является рекордной разницей за более чем 10 лет.

Это грозит бюджету проблемами: в 2019 году от НДПИ на нефть в него поступило 5,2 триллиона рублей, от экспортных пошлин – еще 1,6 триллиона рублей. Так как цена упала ниже 15 долларов за баррель, экспортной пошлины не будет, а НДПИ составит 240 миллиардов рублей. Соответственно, бюджет рискует недополучить порядка 35% от своих доходов.

Читайте также:  Центральный Банк может потребовать от банков вступление в ВСС

Когда нефть Urals стоила порядка 23 долларов за баррель, министр финансов Антон Силуанов утверждал, что государство сможет выполнять первоочередные социальные обязательства еще как минимум 6 лет. Однако после дальнейшего обрушения цены он давал гарантии только на ближайший год.

При этом положительных прогнозов по рынку нефти пока никто не дает – участники рынка вообще допускают ситуацию, что низкие цены на нефть сохранятся надолго из-за сокращения переработки. Спрос на нефть и нефтепродукты падает на фоне снижения экономической активности из-за коронавируса, а распад сделки ОПЕК+ с сегодняшнего дня лишь усугубил проблему.

Аналитики Bank of America прогнозируют катастрофическое падение спроса на нефть в ближайшие 3-4 месяца, из-за чего цена барреля нефти Brent может падать ниже 20 долларов, хоть в целом за год цена составит порядка 37 долларов. На следующий год прогнозируются цены в 45 долларов за баррель, но точными такие прогнозы не назвать – никто не знает, как быстро восстановится мировая экономика после пандемии.