Так российские компании могли охватить более широкий круг инвесторов, выходя на западные биржи. Но теперь позиция российских властей однозначная – с западных бирж нужно уходить. Тем не менее, новый закон может повредить интересам эмитентов акций и подорвать доверие иностранных инвесторов.

Что такое депозитарная расписка?

Депозитарная расписка – это документ, который удостоверяет право собственности его держателя на акции определенных эмитентов. Фактически акцией владеет депозитарий – это специальная компания, которая выкупает эту акцию по запросу клиента. Затем депозитарий (или другой банк-депозитарий – по согласованию) выпускает на эту акцию депозитарную расписку.

Эта расписка может обращаться на биржах за пределами страны, в которой была выпущена акция. Бывают американские, европейские и глобальные депозитарные расписки – в зависимости от географии охвата (другими словами, на каких территориях и биржах эта расписка может обращаться).

Сама же депозитарная расписка затем обращается на бирже точно так же, как и акция – то есть, ее можно купить, продать, отдать в залог и т.д.

Такая сложная схема нужна для того, чтобы ценные бумаги определенных эмитентов могли обращаться за пределами стран, где они выпущены. Например, российской компании не очень просто выйти на ту же Лондонскую фондовую биржу – но через механизм депозитарных расписок это возможно. Это работает и в обратной ситуации – если иностранный эмитент не вышел на российскую биржу самостоятельно, он все равно может продавать акции на Московской или Санкт-Петербургской бирже через депозитарные расписки.

Российских эмитентов выводят

Госдума на днях приняла в третьем чтении закон, который запрещает размещение депозитарных расписок на ценные бумаги российских компаний на иностранных торговых площадках. Более того, в отношении бумаг, которые там уже торгуются, нужно провести делистинг – то есть, вывод с торгов.

Российские эмитенты ценных бумаг должны будут провести делистинг в течение 5 рабочих дней после вступления закона в силу. За этот срок они будут обязаны расторгнуть договоры, на основании которых за рубежом организовано обращение и размещение депозитарных расписок на их акции. При этом в законе есть одна оговорка: расписки эмитентов могут и дальше обращаться на иностранных биржах, если такое решение примет специальная подкомиссия правительства, созданная Минфином.

Всего под новый запрет подпадают бумаги 27 российских эмитентов. Для них это достаточно серьезный удар – в депозитарных расписках у них представлены акции, составляющие около 15% уставного капитала. На 23 февраля (за день до начала кризиса) они стоили около 5 триллионов рублей.

Важно, что под новый запрет не подпадают компании с российскими корнями, формально зарегистрированные в иностранных юрисдикциях – это достаточно крупные Polymetal, Х5 Retail Group, Ozon, Yandex, FixPrice, Softline и некоторые другие компании (то есть, они выпускают депозитарные расписки в своих юрисдикциях для обращения в других странах, не имея отношения к России).

Зачем это нужно?

Основная цель вывода российских акций из депозитарных расписок и иностранных бирж – попытка вернуть инвесторов на российский финансовый рынок. Так, если до этого зарубежные трейдеры могли торговать российскими акциями на привычных для себя западных биржах, то теперь их расписки будут конвертированы в локальные акции. Другими словами, вместо расписок они получат акции внутри России.

Это принесет иностранным инвесторам ряд проблем:

  • некоторые из них просто не смогут открыть счета в России – им в рамках санкций запрещено делать это или такая операция не пройдет комплайенс-контроль в зарубежном банке. Скорее всего, банк-депозитарий будет продавать расписки таких клиентов за бесценок;
  • другие инвесторы смогут конвертировать расписки в локальные акции, но в России операции нерезидентов с российскими бумагами приостановлены. То есть, продать эти акции они все равно не смогут.

При этом проблемы это принесет и самой России. Так, это ударит по доверию инвесторов – оставшихся из тех, кто еще был готов инвестировать в российскую экономику. Для эмитентов это означает потерю части спроса и уменьшение возможностей формировать капитал из инвестиций. Вернуть инвесторов на российский рынок это не поможет, но еще и подорвет доверие новых инвесторов.

Ранее публично против принятого законопроекта высказался владелец НЛМК Владимир Лисин – по его словам, документ несет российской экономике рост рисков, а не их снижение.

Правда, все больше представителей рынка считают, что в листинге бумаг на западных биржах смысла почти не осталось – если раньше обороты по ним значительно превышали обороты по акциям внутри России, то теперь они снижались. Кроме того, это позволит «выпустить» российских резидентов из замороженных активов, полагают некоторые эксперты.