Российские города массово теряют газетные киоски

Местные власти не продлевают им договоры аренды, и привлекательные места занимают продавцы овощей и шаурмы.

Развитие технологий постепенно привело к тому, что газетные киоски уже не в состоянии конкурировать с другими видами деятельности. При этом на уровне регионов продолжают действовать нормативы по количеству таких киосков. Например, в Екатеринбурге их должно быть на менее 1,38 на 10 тысяч человек населения.

В разных городах количество киосков с прессой сокращается, везде местные власти находят новые поводы для их закрытия и сноса. Например, оказывается, что они нарушают требования ГИБДД, мешают строить трамвайные линии, находятся над проходящими теплосетями и т.д.

Газетные киоски в разных регионах относятся к разным предпринимателям, но все они представляют собой наследие «Союзпечати». Это, тем не менее, не спасает их от закрытия. Журналисты «РГ» собрали данные о закрытии киосков в таких городах:

  • Новокузнецк: администрация требует снести 23 киоска, так как у них истекли договоры аренды на землю;
  • Омск: администрация неоднократно требует убрать 40 киосков с центральных улиц, чтобы построить новые остановочные павильоны. В них стоимость аренды будет в разы выше;
  • Пенза: киоски убрали около 15 лет назад;
  • Саратов: киоски пришлось закрыть, так как администрация не продлила договоры аренды;
  • Нижний Новгород: сеть киосков сократилась вдвое из-за жестких требований администрации по их размещению.

Положительным примером стал Южно-Сахалинск, где власти не только не мешают работать киоскам, но и ввели серьезные льготы для них, сократив стоимость размещения до 1 400 рублей за квартал. Тем не менее, желающих открыть такой бизнес оказалось немного.

Главная проблема владельцев киосков в российских городах состоит в том, что они вынуждены конкурировать за места с продавцами более востребованной продукции вроде продовольствия, уличной еды или цветов. При этом Минкомсвязь рекомендует проводить отдельные конкурсы на места только среди разных продавцов прессы.

Но, очевидно, что больше всего по успешности этого бизнеса ударила невостребованность печатной прессы. Сейчас она остается востребованной у весьма узкой категории населения, тогда как все остальные получают новости из интернета.