Российские IT-специалисты создают партию, среди них – создатель World of Tanks

В самой партии, как планируется, тоже будут состоять «айтишники», и уже в 2020 году они намерены бороться за избирателей на региональных выборах.

На 5 марта запланирован учредительный съезд «Партии прямой демократии», первой партии, создаваемой представителями крупных IT-компаний. Автором идеи стал Вячеслав Макаров, который работает в белорусской компании Wargaming.Net директором по продукту World of Tanks.

Партия, как предполагается, будет ориентирована, в основном, на «айтишников» – в оргкомитет могут войти Алексей Пилько из «Яндекс.Денег», Олег Артамонов из Unwired Devices и Тимофей Шевяков из GR-Consulting S.r.l (бывший продюсер «Живого Журнала»).

В партию пригласят, прежде всего, разработчиков из ведущих IT-компаний российских регионов. Как говорит Вячеслав Макаров, для внутрипартийного голосования будет разработано мобильное приложение, основанное на технологии Blockchain (технология децентрализованных вычислений), и на это он готов потратить миллион долларов.

Смысл партии в том, что во многих регионах IT-компании являются крупными налогоплательщиками и хорошо знают о проблемах. Если участие в региональных выборах в 2020 году окажется удачным для партии, следующим шагом будет выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы на выборах в 2021 году.

Недавно белорусскую компанию-разработчика World of Tanks – Wargaming.Net – оценили в 1,5 миллиарда долларов. Компания зарегистрирована на Кипре, но ее офисы работают по всему миру, включая и Россию. Компания активно помогает военно-историческим музеям, в том числе американским и британским, поддерживала ветеранские организации в США. В России компания тоже сотрудничает с военно-патриотическими музеями.

По неофициальным данным, амбиции Wargaming.Net распространяются далеко за пределы собственно разработки игр – компания имеет огромное влияние, в том числе и благодаря поддержке патриотических мероприятий в России и Белоруссии. Поэтому объявление о создании партии – попытка выйти еще и в политический сегмент.

Эксперты сомневаются, что новая партия сможет успешно поучаствовать в региональных выборах, так как для этого нужно в течение полугода зарегистрировать отделения минимум в 43 регионах России. Этот этап ранее не могли пройти многие оппозиционные партии.