Российские мошенники растут: они смогли обмануть даже аудиторские компании

Они предлагают хорошие деньги за услуги по аудиту, но требуют, чтобы компания была включена в некие специальные реестры.

Стало известно о новом виде мошенничества: теперь жертвами становятся не простые люди, а компании. Сейчас есть информация от аудиторских и строительных компаний, но под угрозой могут оказаться и другие.

Суть мошенничества в том, что в компанию обращается потенциальный заказчик услуг и предлагает хорошую цену (называют 3-5 миллиона рублей за годовой аудит). Но чтобы заключить договор, компания должна состоять в неких ассоциацияхМежрегиональной ассоциации надежных исполнителей (МАНИ), «Реестре добросовестных исполнителей», «Национальном реестре добросовестных исполнителей» и других.

За вступление в ассоциацию нужно заплатить от 37 до 50 тысяч рублей, после оплаты вступительного взноса заказчик переставал выходить на связь.

В случае с аудиторскими компаниями заказчик предлагал провести аудит компании, которая согласно закону должна проводить конкурс среди аудиторов. При этом требование вступить в требуемую ассоциацию включалось в требования к конкурсантам.

Когда жертвой становилась строительная компания, злоумышленники просили составить смету для строительства какого-нибудь объекта: бассейна, канализации и т.д. При этом компания должна была иметь некий сертификат или состоять в ассоциации.

Доказать факт мошенничества в этом случае очень сложно, ведь:

  • аудиторы добровольно вступали в ассоциацию и уплачивали за это взнос;
  • ассоциация действует согласно законодательству;
  • компания-заказчик формально проводит конкурс (просто его «выигрывает» кто-то другой).

Поэтому единственный способ для организаций не стать жертвами обмана – внимательно проверять заказчиков, а также искать отзывы об ассоциациях и реестрах. Как оказалось, в сети предостаточно негативных отзывов о МАНИ, но сайт ассоциации все еще работает.