Российские онлайн-кинотеатры перестали раздавать промокоды на бесплатный доступ – и начали терять зрителей

Как оказалось, многие уже посмотрели все, что им было интересно, а другие все еще не готовы платить за доступ к контенту.

В марте-апреле российские онлайн-кинотеатры активно завлекали аудиторию с помощью промокодов – по ним давали 1-2 месяца бесплатной подписки, тогда как обычно она стоит несколько сотен рублей в месяц. Благодаря акциям сервисы неплохо нарастили число зрителей – но так же активно начали их терять, когда акции закончились.

Так, по данным источников «Коммерсанта», стриминговые сервисы испытали существенный отток пользователей, это касается практически всех видеосервисов и операторов связи. Так вышло, что многие из подписавшихся по акции пересмотрели весь контент за месяц – и продлевать подписку за деньги им уже не нужно.

Примерно похожие данные показывает и сервис SimilarWeb, по его информации больше всех потерял зрителей сервис Start (минус 32%), more.tv (минус 23%), Wink (минус 20%), Okko (минус 22%). Представители стриминговых сервисов объясняют это просто: после акций с промокодами остается 10-15% от всей привлеченной аудитории, поэтому нынешний спад числа пользователей – вполне логичный.

Еще на этот рынок повлияли внешние факторы – в теплую погоду люди не готовы сидеть дома, поэтому спад начинается уже с длительных выходных на майских праздники.

Как отмечает генеральный директор сервиса Megogo Виктор Чеканов, частично виноваты в сложившейся ситуации и сами видеосервисы – они сознательно дали пользователям по 2 месяца бесплатного доступа, а теперь зрители не понимают, за что они должны платить – к тому же, если весь интересующий контент они посмотрели.

С другой стороны, отток пользователей не означает денежные потери для сервисов – если в марте-апреле значительная часть аудитории не платила за доступ, то даже те 10-15%, которые остались, соглашаются на платную подписку. Поэтому, например, Ivi отчитывается о росте числа платных подписчиков до 3 миллионов человек, в Wink заявляют о приросте на более чем 10%. Всего же в России платить за контент готовы около 7 миллионов человек – тогда как до пандемии их было 6,5 миллионов.