Пенсионеры за границей – единственная категория, которой разрешено получать пенсию не на карту «Мир».

Международные платежные системы Visa Mastercard с 10 марта планируют приостановить работу в России. Это означает, что рассчитаться картой одной из этих систем, выпущенной в России, за границей будет нельзя – и наоборот. Кроме путешественников, такие ограничения могут серьезно усложнить жизнь российским пенсионерам.

Те пенсионеры, которые живут в России, уже около года могут получать пенсии только на карты платежной системы «Мир». Кроме пенсионеров, такие условия действуют для сотрудников бюджетных учреждений и получателей пособий из бюджета и Фонда социального страхования.

Однако для одной категории пенсионеров было сделано исключение – это пенсионеры, постоянно проживающие за пределами России. Закон дает им право получать пенсию от России (до того момента, пока они не получат право на пенсию от страны, в которой живут – согласно двусторонним Соглашениям), и для этого они могут получать пенсию на карту платежной системы Visa и Mastercard.

Теперь же эти карты российских банков за рубежом не работают – то есть, пенсионеры рискуют остаться без средств к существованию уже в скором времени.

Отметим, что оформленные до 1 января 2015 года пенсии можно получать за границей с помощью перевода за пределы России, однако они могли сменить способ получения пенсии на зачисление на счет в российском банке. А все, кто выходил на пенсию позже, такого выбора не имеют – и получают пенсии исключительно через российские банки.

Сейчас это грозит им серьезными проблемами – ведь снять наличные или расплатиться картой будет невозможно. Единственный вариант – через онлайн-банк перевести рубли со своей пенсионной карты на свой зарубежный счет (если он есть), однако с точки зрения налогового законодательства такие россияне могут считаться нерезидентами (так как более 180 дней в году живут за пределами страны), и по новым правилам на них будут распространяться ограничения на переводы валюты.

Другой вариант – переводить деньги на счет другого гражданина страны, где проживает пенсионер, что формально пока не запрещено. Однако суммы пенсий в валюте из-за обрушения рубля станут практически вдвое ниже.