Только за 2020 год принято 10 законов, оказавшихся сложнее для понимания, чем «Критика чистого разума» Иммануила Канта.

Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики во второй раз рассчитал показатели сложности российских законов. Впервые индекс синтаксической сложности законов (ИСЗ) рассчитали в начале прошлого года, тогда ИСЗ составил 39,9 (при 16 для самого просто и 65 для самого сложного закона). За год в России приняли массу новых законов, которые еще сильнее всех запутали.

Как выяснили авторы исследования, за один только год законодательство (на федеральном уровне) стало больше на 344 тысячи слов. Но это не главное – статьи в законах стали длиннее, а сами предложения излишне сложные. В итоге ИСЗ вырос до 40,1 – только за один год.

Чтобы было проще понять сложность российских законов, авторы сравнивают их с «Критикой чистого разума» Иммануила Канта – сложным во всех смыслах произведением немецкой классической философии. В прошлом году нашлось 77 законов, более сложных, чем произведение Канта, но в этом году их стало уже 87. Чтобы оценить сложность восприятия закона, эксперты посчитали долю глаголов (их должно быть больше), соотношение зависимых слов к общему количеству слов, количество причастных оборотов, число слов в одном предложении и в одном абзаце, количество основ в одном предложении, и т.д.

В 2020 году законодательство увеличилось за счет принятия поправок к Конституции. Сам основной закон написан неплохо – он показал сложность 28, хотя годом ранее индекс был на 4 пункта меньше. Но из-за поправок пришлось менять законы о правительстве (стал сложнее на 5 пунктов) и о Совете федерации (стал сложнее на 1 пункт – до ИСЗ в 52 пункта).

Более детальный анализ показал, что сложность законодательства растет с каждым новым составом Госдумы. Причина в том, что законодатели упрощают процедуру написания закона. Так, если один закон требует внести поправки в другой, все изменения пытаются вписать в одну статью. Если статью разделить на 2-3, закон будет проще для понимания – но внести такие поправки к закону окажется гораздо сложнее, придется согласовывать гораздо больше формулировок и ссылок.

С тем, что законы стали сложными, согласны и в Госдуме – председатель профильного комитета Павел Крашенинников считает, что тексты законов действительно перегружены, что делает их сложными для восприятия. Более того, они становятся сложнее и для тех, кто должен исполнять эти законы – а из-за сложности возможны проблемы, в том числе коррупционного толка.

Крашенинников напомнил, что уже есть методические рекомендации по оформлению законопроектов, и субъекты права законодательной инициативы должны будут их придерживаться – чтобы проявить уважение и к русскому языку, и к гражданам, которые должны разбираться в законах.