Российский IT-сектор – один из мировых лидеров, но на экономике это не отражается

Россия занимает высокие места в мировых рейтингах по уровню «цифровизации» госуслуг и качеству сетей сотовой связи.

Согласно данным сборника «Индикаторы цифровой экономики», выпущенного Высшей школой экономики, по уровню развития информационно-компьютерных технологий Россия входит в группу развитых стран, которые несколько отстают от мировых лидеров. Российский IT-сектор оказался на одном уровне с Италией, Польшей, Грецией, Чили и Аргентиной, заметно опередив Китай, Бразилию и ЮАР (партнеров по БРИКС).

По удельному весу в ВВП российский сектор ИКТ вдвое ниже, чем в Соединенных Штатах (2,6% в России против 5,8% в США), но сильно отстает от лидера, Южной Кореи (9,6%). По удельному весу в структуре занятости Россия отстает сильнее – 2,2% против 3,5% в Южной Корее и Японии.

Основная проблема российских информационных технологий – низкий уровень связанности с остальной экономикой. Так, находясь примерно в пятом десятке стран по развитию цифровых технологий, по уровню интеграции «цифры» с остальными секторами экономики Россия находится в конце рейтинга.

Развитие цифровых технологий неравномерно – нестандартно высокий процент электронных госуслуг (ими пользуются 75% населения), очень высокий уровень проникновения мобильной связи и широкополосного интернета, при этом слабое развитие именно информационного элемента (СМИ и контента).

Еще одна проблема – цифровые технологии в России развиваются неравномерно по регионам. Москва является одним из лидеров среди мегаполисов мира по уровню развития онлайн-услуг, но в других регионах по этому критерию может быть сильное отставание.

Поэтому цифровую экономику России можно назвать экономикой ярких исключений на среднем фоне по мировым меркам.