В России опять дорожают продукты питания – на этот раз зафиксирован рост цен на консервы, пресервы и другие виды рыбной продукции.

Как сообщил на днях Росстат, инфляция в России в июне в годовом исчислении достигла уже 6,5% – это более чем вдвое выше, чем целевой уровень в 4%. Однако продукты питания подорожали еще сильнее – несмотря на сезон.

Как сообщают источники «Коммерсанта» в крупной торговой сети, производители рыбной продукции и пресервов предупредили их о повышении цен на 5-10% из-за подорожания сырья. А в другой торговой сети сообщили о подорожании рыбы уже на 15%, причем отдельные позиции уже выросли в цене (например, свежемороженый минтай подорожал на 7%).

Производители подтвердили такую информацию – как сообщил представитель УК «Норебо», растут расходы как на промысел и обслуживание судов, так и на доставку рыбы в переработку. Частично рост цен от поставщиков может быть связан с резким подорожанием скумбрии осенью прошлого года – сейчас она стоит в среднем 193 рубля за килограмм в опте. Подорожала и сельдь, она выросла в цене до 110 рублей за килограмм. Соответственно, поставщики пресервов могут запросто поднять цены на 40-60%. При этом цены на минтай по-прежнему на 20-25% ниже, чем годом ранее – Китай все еще ограничивает его импорт, и все эти объемы продаются в России.

Кроме того, прошлая лососевая путина была неудачной, а цены на мировом рынке заметно выросли.

Так, в 2020 году в России выловили чуть меньше 300 тысяч тонн лососей против почти 500 тысяч тонн в 2019-м. И хоть в этом году планируется добыть порядка 459 тысяч тонн, цены продолжают расти. Они уже выросли за год примерно на 30% – нерка на Камчатке уже стоит по 1200-1500 рублей за килограмм, что сопоставимо с ценами на норвежский товарный лосось. Цены может снизить поступление на рынок более дешевых пород рыб – горбуши и кеты, но существенной коррекции в отрасли не ожидают.

Еще осенью ожидается рост цен на красную икру в среднем на 30% по отношению к прошлому году.

Высокие цены на икру привлекают внимание браконьеров – они используют разные способы доставить продукцию потребителю, например, перевозят ее в ручной клади в самолетах. И с этим намерены бороться в Росрыболовстве – глава ведомства надеется договориться с авиакомпаниями об ограничении на такие перевозки.

По словам чиновника, власти намерены ограничить вывоз красной икры с Камчатки 10 килограммами – но это касается только тех, кто вывозит икру без подтверждающих документов (то есть, если это, например, любительская рыбалка). Если у пассажира есть подтверждающие документы, дополнительных ограничений не будет, и он сможет вывезти столько икры, сколько разрешают правила авиакомпании.