Фавипиравир — российский (на самом деле японский) препарат против COVID-19 оказался неэффективным. Объясняем, что это значит

Выпускаемый в России препарат «Авифавир», он же фавипиравир, по результатам проведенных в Японии исследований показал низкую эффективность в лечении пациентов с COVID-19, но в России его уже начинают использовать. Но, как оказалось, вопросы есть и к японскому институту, и к российскому производителю. Мы попробовали разобраться, откуда произошел этот препарат, что с его эффективностью и какие у него есть альтернативы.

Что за препарат?

Коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться по всему миру только с начала 2020 года. Полгода – слишком небольшой срок для разработки, исследования, регистрации и вывода на рынок любого лекарственного препарата, и нынешняя ситуация – не исключение. С самого начала пандемии пациенты получают симптоматическое лечение, но при этом периодически проводятся исследования с использованием разработанных в прошлые годы противовирусных препаратов.

На данный момент Министерство здравоохранения России одобрило три препарата для лечения коронавируса – «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир». В их основе лежит одно действующее вещество – фавипиравир.

Первые публикации о препарате появились в Японии в 2002 году, и изначально его разрабатывали как аналог осельтамивира (тамифлю) для лечения сложных форм гриппа. Однако с самого начала разработанный компанией Toyama Chemical препарат не смог пройти эксперименты на животных – оказалось, что он негативным образом влияет на ДНК будущего ребенка и несет риск повреждения плода. Минздрав Японии отложил регистрацию препарата на неопределенный срок.

Одобрение регулятора было получено лишь в 2014 году под названием «Авиган» – как препарат против гриппа A и B, вызываемого штаммами, устойчивыми к другим противовирусным препаратам (то есть, для массового применения в период сезонного гриппа препарат не предназначался изначально). Для ограниченного использования препарат все еще применяется в лечении гриппа, и вероятность развития резистентности к нему оценивается как низкая.

Первые данные об использовании фавипиравира для лечения COVID-19 датируются 15 марта 2020 года – тогда этот препарат разрешили продавать в Китае, но снова – лишь для лечения гриппа (к тому же на тот момент в КНР волна эпидемии уже прошла). В апреле в России уже проводились клинические исследования фавипиравира, и Минздрав оценил его эффективность в 90%. В целом, фармацевты оценивают препарат как возможно эффективный против РНК-вирусов, к которым относятся и коронавирусы.

С учетом потенциально высокой эффективности в производство препарата вложился Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ГК «Химрар». Суммы инвестиций они оценивают в сотни миллионов рублей. Фармацевтам активно помогал Минздрав, который сократил срок вывода «Авифавира» на рынок и разрешил начать его тестирование уже после регистрации. Помог и Минпромторг, который дал льготные займы на расширение выпуска препарата. И несмотря на то, что это аналог давно разработанного японского препарата, «Авифавир» называют исключительно как «российский препарат».

Затем препарат был включен в рекомендации по лечению COVID-19, сейчас его поставляют в больницы в рамках ОМС. Препарат назначают пациентам с легкой и средней формами коронавируса, в свободную продажу он не поступал.

Почему его признали неэффективным?

Кроме России, фавипиравир под торговым названием «Авиган» тестировали и на родине препарата – в Японии, это организовала компания-производитель Fujifilm. Исследование проводилось в институте здоровья Fujita с марта по май 2020 года с участием 89 пациентов из разных районов Японии. По итогам исследования оказалось, что препарата не показал эффективности против коронавируса.

Исследование показало, что принимавшие «Авиган» с начала лечения пациенты выздоравливали быстрее, чем начавшие принимать его позже, но эту разницу потом признали статистически незначительной.

Что интересно, «Химрар» отчитывался сразу о трех независимых исследованиях более чем на 700 пациентах (правда, без упоминания названий компаний), и результаты были иными. Руководитель компании заявил, что результаты японского исследования носят предварительный характер, а в России для изготовления препарата применяются «более чистые субстанции», что помогает избежать увеличения побочных эффектов при увеличении дозы препарата. Кроме того, по словам руководителя «Химрара», в России при исследовании использовались более оптимальные схемы лечения.

При этом исследование «Авифавира» до сих пор не окончено – несмотря на то, что препарат уже поставляется в больницы и назначается врачами при лечении пациентов. Сейчас РФПИ и «Химрар» пытаются получить от Fujifilm данные по клиническим испытаниям и продолжить работу над исследованиями уже совместно.

В Министерстве здравоохранения России отказываться от препарата пока не собираются – там тоже ссылаются на то, что проведенное в Японии исследование могло отличаться от российского (и Минздрав, естественно, доверяет российскому). Также фавипиравир применяется для лечения пациентов с коронавирусом в Индии.

Врачи и эксперты неоднозначно оценили результаты исследования и реакцию производителя:

  • фармацевт Наталья Чернышева заметила, что чистота субстанции (о чем говорят в «Химраре») не влияет на эффективность препарата – это лишь вопрос безопасности. При этом любая схема лечения требует достаточной выборки для исследования. При этом проведенное в Японии исследование охватило всего 89 пациентов, что большой выборкой не назвать, а срок в 3 месяца – слишком короткий;
  • Василий Власов из Общества специалистов доказательной медицины призвал относиться к препарату с осторожностью – он напоминает о его влиянии на эмбрион и плод и призывает не использовать фавипиравир в амбулаторной практике;
  • кандидат медицинских наук Андрей Беседин тоже против того, чтобы лечение этим препаратом стало массовым – пока оно допустимо лишь в рамках научных исследований;
  • директор медицинского холдинга Александр Карасев призывает проводить полноценные клинические исследования по всем правилам (слепые рандомизированные исследования с контрольной группой) – только так можно понять реальную эффективность препарата.

Другими словами, специалисты советуют продолжать исследования и до их окончания отказаться от массового применения фавипиравира в лечении пациентов. В частности, препарат может действительно показать эффективность в отличие от «Арбидола», «Ингавирина», «Лопинавира» и «Ритонавира», которые не показали вообще никакого эффекта – но лишь при условии, что исследования будут проведены по всем правилам.

Чем сейчас лечат COVID-19?

Проблема лечения коронавируса и многих других вирусных инфекций заключается в том, что они способны к более быстрым мутациям, чем бактерии. Основной вариант профилактики вирусных заболеваний – это вакцинация, но создание, испытание и вывод на рынок вакцины – вопрос нескольких лет. По этой причине для лечения больных COVID-19 используется симптоматическое лечение, а все исследования проводятся с помощью уже разработанных и зарегистрированных препаратов.

Например, для лечения сложных форм гриппа используется осельтамивир (торговое название «Тамифлю»), который до сих пор считают препаратом с недостаточно доказанной эффективностью и применяют лишь тогда, когда пациент входит в одну из групп риска.

Такими, например, были «Арбидол» (умифеновир), «Ингавирин», «Лопинавир/Ритонавир» (используется в терапии против ВИЧ) и другие препараты, которые, судя по всему, не имеют доказанной эффективности против коронавируса.

Затем начались попытки использовать в лечении гидроксихлорохин (торговое название «Плаквенил») – его применяли, в том числе, и в России. Этот препарат, разработанный для лечения малярии, в качестве профилактики принимал даже Дональд Трамп – но потом оказалось, что он эффективен только против простейших возбудителей, не имеет противовоспалительного эффекта, зато имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. В ВОЗ недавно заявили, что препарат до сих пор не показал эффективности в лечении коронавируса, но исследования все еще продолжаются.

Последний препарат, который пока не забраковали – это ремдесивир. Разработали его только в 2015 году, ранее его пытались использовать в лечении Эболы, но тогда препарат провалился. Что касается лечения COVID-19, испытывать ремдесивир начали после того, как он показал противовирусное действие (правда, in vitro – «в пробирке»). Предварительные результаты препарата были многообещающими – принимавшие его пациенты выздоравливали на 31% быстрее, а уровень смертности был ниже. Другие исследования показали, что все совсем наоборот – пациенты умирали чаще, а срок выздоровления не уменьшался.

На данный момент препарат разрешен для экстренного использования в США. Кстати, эта страна скупила все его доступные запасы на мировом рынке, поэтому до клинических испытаний в России ремдесивир еще явно дойдет не скоро.