Российский завод перезапустит производство микросхем. После банкротства его выкупил ВЭБ, но ему может не хватить инженеров

Завод «Ангстрем-Т» сможет выпускать схемы по топологии 130-90 нм – это не передовая, но очень востребованная сейчас технология.

На фоне дефицита микросхем во всем мире российский бизнес начал нести потери – как стало известно недавно, даже АвтоВАЗ был вынужден остановить одну из производственных линий и отправить работников на простой. Однако другая российская компания может, наоборот, сыграть на дефиците чипов и возобновить их производство после долгой остановки.

Речь идет о заводе «Ангстрем-Т», производство микросхем на котором планировали запустить еще с 2008 года. Тогда компания, принадлежащая кипрскому офшору, получила кредитную линию на 815 миллионов евро во Внешэкономбанке (ВЭБ), и на эти деньги купила оборудования на заводе AMD в Дрездене. Оборудование было уже на складе в Нидерландах, а запустить производство на полную мощность (15-20 тысяч 200-миллиметровых пластин) планировалось уже в 2013 году.

Но тогда всему помешал мировой финансовый кризис, и ВЭБ в 2008 год заморозил кредитную линию. Разморозили ее только в 2011 году, когда одним из совладельцев стал бывший министр связи Леонид Рейман. В 2012 году руководство снова возобновило строительство завода и завоз оборудования, а еще купило у IBM лицензию на производство чипов по техпроцессу 90 нм.

В пилотном режиме завод запустили в 2016 году, но спустя всего месяц завод попадает под санкции США, что сильно осложняет экспорт технологий и работу с иностранцами. В последующие два года завод завалили исками от контрагентов, а в 2018-м ВЭБ.РФ забрал завод как залог по кредитной линии. В 2019 году был подан иск о банкротстве.

Тем не менее, как выяснил «Коммерсантъ», основная часть имущества завода была продана компании «НМ-Тех» за 8,4 миллиарда рублей – она входит в структуру ВЭБ.РФ. В сделку вошла автоматическая газовая электростанция (нужна для бесперебойной поставки электроэнергии на завод), производственный корпус и аренда земли под зданиями, а также оборудование для выпуска микросхем.

«Ангстрем-Т» может стать по-настоящему российским производителем чипов – в отличие от того же «Байкала», который выпускается в Тайване на TSMC, компания ранее закупила сотни фотолитографических установок, а на заводе есть «чистая зона» для непосредственно организации производства.

Конечно, технология выпуска чипов 130-90 нм – далеко не самая современная, завод точно не останется без заказов, учитывая сложившийся дефицит электроники. Как считают эксперты, компания сможет выпускать широкий спектр разной продукции – от аналоговых и цифро-аналоговых микросхем до контроллеров, микроконтроллеров и элементов управления питанием, эти компоненты востребованы практически в каждом электронном устройстве.

«НМ-Тех» уже начал найм инженеров по микроэлектронике через HeadHunter, и намерен начать производство до конца 2021 года. Правда, как отмечают эксперты, найти инженеров настолько высокого уровня в России может быть проблематично – их не так много, а те что есть, уже заняты на работающих предприятиях.