Российский золотодобытчик Petropavlovsk близок к банкротству. Инвесторы рискуют все потерять
Российский золотодобытчик Petropavlovsk близок к банкротству. Инвесторы рискуют все потерять

В начале года акции компании стоили около 20 рублей, сейчас котировки упали до 4 рублей, а вскоре баланс компании может оказаться пустым.

Из-за введенных против России санкций и негативного внешнеполитического фона в начале марта 2022 года обвалились курсы акций многих российских компаний. Но некоторые с тех пор смогли отыграть часть потерянных позиций, другие же усилили падение. Одной из самых проблемных остается российская золотодобывающая компания Petropavlovsk, зарегистрированная в британской юрисдикции.

7 июня компания объявила, что не может исполнить обязательства перед Газпромбанком по выданному кредиту на сумму более 200 миллионов долларов. По договору компания обязалась передавать 100% добываемого золота в счет погашения долга, но в марте власти Великобритании ввели санкции против Газпромбанка. Теперь британские компании (в том числе и Petropavlovsk) не вправе делать какие-либо платежи в адрес банка.

Банк передал права требования компании «УГМК-Инвест», но Petropavlovsk не может исполнить обязательства уже по финансовым причинам. Ранее золотодобытчик допустил дефолт по облигациям, не выплатив купон по ним. Общий объем обязательств по облигациям компании составляет 500 миллионов долларов.

То есть, компания не может продавать свою продукцию и при этом не имеет достаточно средств для расчета с кредиторами. Как считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев, ситуация движется в сторону банкротства компании, а спасти ее может лишь чудо, пишет Forbes.

Все это отражается на стоимости акций. Если в начале года акции Petropavlovsk продавались почти по 20 рублей за бумагу, то сейчас стоимость упала до 4 рублей. Общая капитализация компании составляет 60 миллионов фунтов стерлингов – это порядка 70 миллионов долларов. Сумма долгов – в разы больше (только по облигациям и кредиту компания должна 700 миллионов долларов).

Решать проблему компания, скорее всего, будет радикально. Petropavlovsk объявил, что рассматривает вариант с продажей производственных предприятий, которые входят в его состав. Это четыре фирмы: «Покровский рудник», «Албынский рудник», «Маломырский рудник» и «ТЭМИ». После продажи этих компаний Petropavlovsk сможет погасить долги, при этом останется «фирмой-пустышкой», ведь помимо них, иных активов просто нет.

В случае распродажи своих активов в первую очередь будут погашены долги компании, а миноритарные акционеры получат свою часть денег только после полного их погашения. И есть достаточно высокая вероятность того, что активы придется продавать с дисконтом, из-за чего акционеры рискуют остаться вообще без денег.