Российского хоккеиста осудили за махинации с bitcoin. Но биткоинов там не было вообще

Игорь Мусатов обманом выманил сумку с 800 тысячами долларов у несостоявшегося покупателя криптовалюты.

Вчера завершилось обвинительным приговором резонансное уголовное дело с участием бывшего хоккеиста Игоря Мусатова, которого обвинили в особо крупном мошенничестве. Разные СМИ написали о том, что обвиняемого осудили за махинации с популярной криптовалютой bitcoin. На самом же деле биткоин замешан только очень условно.

Как выяснило следствие, после ухода из большого спорта Мусатов в 2017 году учредил компанию, которая занималась инвестициями, и возглавил ее же. В начале 2018 года Мусатов встретился в ресторане с другим бизнесменом – Ваганом Абеляном – который тоже занимался инвестициями. Мусатов рассказал Абеляну, что он планирует продать имеющиеся у него 103 биткоина (на тот момент курс криптовалюты колебался от 9 до 11 тысяч долларов за единицу). Мусатов сказал, что ему нужны наличные на покупку недвижимости в Москве и договорился о продаже «монет» за 800 тысяч долларов.

Дальше бывший спортсмен обратился к своему знакомому Виталию Артеменко и другим лицам. Они арендовали помещение и оформили его так, будто это кассово-расчетный центр. В феврале 2018 года Абелян приезжает в этот центр с сумкой, в которой лежит 800 тысяч долларов, но Мусатова в помещении не было – он якобы попал в пробку и опаздывал. Виталий Артеменко, как «доверенное лицо», тоже мог начать проводить сделку – он должен был взять сумку, чтобы якобы пересчитать деньги и перевести биткоины на кошелек покупателя.

В реальности он взял сумку с долларами, вынес ее для «пересчета» в соседнюю комнату и сбросил из окна своему подельнику, и сам скрылся через тайную дверь.

Сначала правоохранители задержали Артеменко – тот сознался во всем, заключил сделку с прокурором и получил 2 года колонии. Сам Игорь Мусатов был объявлен в федеральный розыск. Нашли его, когда он устроил очередной дебош в торговом центре «Времена года», подравшись с охранниками. После задержания его обвинили в мошенничестве, а дело передали в ГСУ СКР по Москве.

В суде адвокат бывшего спортсмена настаивал, что вина его подзащитного не доказана, но судью переубедить не удалось – и она приговорила его к 4 годам колонии общего режима. Обжаловать приговор Мусатов не будет, так как «устал от всех этих передряг».

До завершения спортивной карьеры Мусатов играл за несколько клубов КХЛ – «Ак Барс», «Спартак», «Атлант» и другие, но известен он был как супруг двукратной олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, а также как участник скандальных историй и пьяных дебошей.