Российскую электронику собираются спасать нулевым НДС. Обнулят и пошлины на ввоз импортных комплектующих

В Минпромторге уверены, что так можно сделать российскую радиоэлектронику конкурентоспособной в цене с импортной. Но Минфин против – бюджет недополучит денег.

Согласно принятой в январе 2020 года стратегии развития радиоэлектроники, через 10 лет на гражданскую электронику должно будет приходиться 88% от общего объема промышленного производства, а доля российской электроники должна достичь 59%. В России есть мощности для производства и разработки (мы уже рассказывали о российских процессорах), но до сих пор конкурировать с зарубежными производителями им сложно.

Минпромторг предложил упростить им задачу и обнулить НДС для российской электроники. Так, в министерстве заявляют, что ситуация сложилась парадоксальная – готовая аппаратура ввозится в страну с нулевой ввозной пошлиной, а импортные компоненты для ее производства облагаются пошлиной в 5%. Поэтому ведомство советует обнулить не только НДС для российской электроники, но ввозные пошлины для комплектующих (правда, насколько российской будет электроника из импортных компонентов – в Минпромторге не сказали).

Обнуление должно будет коснуться не всего ассортимента – только тех товаров, которые включены в Единый реестр радиоэлектронной продукции. Это все то, что гарантированно российское – там есть как бытовая техника вроде стиральных машин или духовых шкафов, так и компьютеры с комплектующими, всего порядка 900 позиций.

Правда, сами российские производители предупреждают, что ограничиваться реестром не стоит – часть производства может быть распределено между российскими и зарубежными подрядчиками, а часть операций вообще относится не к производству электроники, а, например, к металлообработке. Соответственно, им придется вести раздельный учет – а это отсутствие автоматического учета и проверки со стороны налоговой службы.

Против обнуления НДС выступает и Министерство финансов – там подсчитали, что из-за таких мер российский бюджет недополучит 29 миллиардов рублей в год, что крайне нежелательно в условиях нынешнего кризиса.

Тем не менее, Минпромторг продолжает настаивать на том, что нужно развивать рынок, а подобные меры есть и в других странах – например, в Китае НДС для таких производств снижен до 0%, а в Южной Корее – до 10%. И в перспективе это увеличит объемы инвестиций в отрасль и поможет конкурировать на равных с зарубежными производителями.