Россия будет отбирать мигрантов прямо в Таджикистане

В ходе организованного набора на работу потенциальных трудовых мигрантов будут проверять на наличие судимости, обучать русскому языку и учитывать опыт работы.

На ратификацию в Госдуму поступило соглашение между РФ и Республикой Таджикистан, подписанное 17 апреля в Душанбе. Согласно его условиям, будет построена система комплексной подготовки граждан Таджикистана, которые хотят поехать на работу в Россию.

По новым правилам, их будут набирать прямо у них на родине, проверять на наличие судимости, оценивать их трудовые навыки, и даже проводить профессиональную подготовку, обучение русскому языку и основам российского законодательства.

Как итог, планируется, что из Таджикистана в Россию будут приезжать уже подготовленные претенденты на работу, а после прохождения медицинского освидетельствования смогут приступать к трудовой деятельности.

В целом, это позволит мигрантам защитить свое положение, ведь сейчас они приезжают в Россию на свой страх и риск, говорит Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений. Если Россия будет вести организованную работу на территории Таджикистана, люди поймут, куда и для чего они едут.

В перспективе это позволит снизить объем нелегальной трудовой миграции, ведь сейчас попасть в квоту на РВП и получить разрешение на работу сложно, поэтому многие выбирают более простой вариант – приезжают на 90 дней и работают в теневом секторе. Организованный набор позволит упростить процедуру трудоустройства и снизить расходы мигрантов на официальное оформление в России.

С другой стороны, есть альтернативная точка зрения: многие считают, что увеличивать поток трудовых мигрантов в Россию сейчас нет смысла. Так, Роман Лябихов, руководитель группы компаний в сфере строительства, считает, что бизнесу следует увеличивать прием на работу именно россиян. Тем не менее, он признает, что наем мигрантов позволяет сэкономить на рабочей силе, и на некоторых видах работ используется труд граждан других стран.

Таджикистан и Узбекистан не входят в Евразийский экономический союз, поэтому для работы в России вынуждены получать патенты на работу. Эти патенты требуют вносить НДФЛ авансом, а также работать только в том регионе, где выданы. При этом граждане Киргизии, которая входит в ЕАЭС, могут работать без патентов.