Россия будет платить пенсии гражданам еще 5 стран. И даже добавит им по 1 пенсионному баллу за год стажа

Сейчас такая схема действует только для граждан Белоруссии, но вскоре она распространится на другие страны ЕАЭС и Венгрию.

У России есть соглашения о пенсионном обеспечении со многими странами (в первую очередь – со странами бывшего СССР), по условиям которого Россия может признать стаж работы гражданина (или иностранца с видом на жительство), который тот получил в другой стране. При этом есть ряд ограничений – прежде всего они касаются периода после 2002 года, когда в России была введена система персонифицированного учета. За эти годы пенсионерам уже не засчитывают стаж работы в другой стране.

До недавнего времени было только одно исключение из этого правила – по условиям соглашения с Белоруссией, обе страны обязуются выплачивать пенсионерам ту часть пенсии, которую они заработали в каждой их стран. Другими словами, если у гражданина Белоруссии, который проживает там же, есть стаж в России (и этого стажа достаточно для назначения пенсии), Россия будет выплачивать ему свою часть пенсии, а Белоруссия – свою часть плюс пенсию, заработанную в советский период.

Теперь же подобное соглашение подписано и ратифицировано странами, входящими в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. В России Госдума уже ратифицировала соглашение, и это осталось сделать только Казахстану.

При этом соглашение несколько отличается от того, что существовало ранее с РБ – согласно ему, если пенсионеру не хватает пенсионных баллов для выхода на пенсию (в 2021 году нужно будет 12 лет стажа и 21 балл), то ему дополнительно начислят по 1 баллу за каждый год стажа работы в странах ЕАЭС. Кроме того, соглашение касается не только страховых пенсий по старости, но также пенсий по инвалидности и по потере кормильца.

А чуть ранее, в сентябре, Госдума ратифицировала аналогичное соглашение с Венгрией. Согласно этому соглашению, каждая страна будет начислять пенсию, исходя из стажа, полученного на ее территории в соответствии с местным законодательством. А если, например, пенсионеру не хватит пенсионных баллов, Россия может принять в расчет стаж, сформированный за периоды работы в Венгрии.

Общее условие этих соглашений – даже если гражданин проживает в другой стране, Россия все равно будет выплачивать ему пенсию при условии, что он имеет на нее право согласно российскому законодательству. Особенно важно это будет для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые официально работали в России и за которых перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд.