100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Россия и еще 5 стран входят в военный блок ОДКБ. Почему он ни разу не применял силу – ни в Киргизии в 2010-м, ни в Карабахе в 2020-м?

18.05.2021
Армия и оружие
Артём Васильев
Комментарии написать
разбираем ситуацию

Официальная задача ОДКБ – охранять территориальную целостность стран, входящих в него, но до сих пор блок ни разу не участвовал в вооруженном урегулировании конфликтов. Зачем он тогда вообще был создан и поможет ли он урегулировать существующие конфликты?

Что это вообще за организация

После распада СССР на постсоветском пространстве образовалось Содружество независимых государств (СНГ). По сути, решение о прекращении существования СССР и об образовании СНГ было принято представителями России, Украины и Белоруссии в ходе встречи в Беловежской пуще в 1991 году. А в рамках СНГ были образованы объединенные вооруженные силы Содружества – этот орган просуществовал до 1993 года, пока окончательно не сформировались вооруженные силы каждой из постсоветских республик. Сейчас координацией вооруженных сил республик занимается Совет министров обороны СНГ.

Одновременно с созданием ОВС СНГ, 15 мая 1992 года в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности. Изначально документ подписали Россия и еще 5 республик: Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Спустя год к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия.

Сам договор вступил в силу 20 апреля 1994 года. Сначала он был рассчитан на 5 лет, и в 1999-м был продлен – но уже без Азербайджана, Грузии и Узбекистана (который решил вступить в ГУАМ).

Еще через 3 года, в 2002-м, договор был преобразован в международную организацию – Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и в этом виде существует сейчас. В дальнейшем ОДКБ ждали, в основном, формальные изменения:

  • 2003 год – документы о статусе ОДКБ ратифицировали все входящие в нее государства;
  • 2004 год – ОДКБ получает статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН;
  • 2006 год – к ОДКБ снова присоединяется Узбекистан;
  • 2009 год – создаются Коллективные силы оперативного реагирования – военизированная структура, которые по задумке ее создателей будут заниматься специальными операциями;
  • 2012 год – Узбекистан снова выходит из состава ОДКБ;
  • 2019 год – состоялся первый совместный комплекс спецопераций – против вербовки наемников и производителей наркотиков.

Сейчас ОДКБ фактически вернулась к составу 1992 года, причем за исключением Узбекистана (в организацию входят 5 стран – членов ЕАЭС и Таджикистан). Соответственно, организация остается исключительно региональным объединением. Возглавляет ОДКБ с прошлого года генерал-лейтенант Станислав Зась, ранее возглавлявший Совет безопасности Белоруссии. Штаб-квартира ОДКБ находится в Москве.

Чем известен блок ОДКБ?

В уставных документах ОДКБ говорится, что основная задача организации – защищать территориально-экономическое пространство стран-участниц договора. И защищать их предполагается совместными усилиями армий и других силовых подразделений. Но до сих пор ОДКБ как единый военный союз ни разу не участвовал в боевых операциях, ограничиваясь функциями консультативного органа.

Тем не менее, организация объединяет в себе страны со сложной военно-политической ситуацией – что показывают продолжающиеся акции протеста в Белоруссии, военный конфликт Армении с Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха и регулярные стычки на границах Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Из-за этого в рамках ОДКБ возникали спорные ситуации:

  • в 2009 году Белоруссия отказалась участвовать в сессии Совета коллективной безопасности, на которой планировалось создать Коллективные силы оперативного реагирования. Причина была чисто экономической: тогда между РФ и РБ началась так называемая «молочная война», когда Россия и Белоруссия обменивались взаимными упреками и ограничивали взаимную торговлю. В таких условиях, как посчитала белорусская сторона, принимать решения о создании совместных военных подразделений невозможно. Белорусская сторона передала подписанные документы только спустя несколько месяцев;
  • в 2010 году в Киргизии в очередной раз обострилась политическая обстановка. После митингов против тогдашнего президента Курманбека Бакиева и его бегства на юге Киргизии начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками, результатом которых стали многочисленные жертвы (по некоторым оценкам, их число доходит до 2 тысяч). Временный президент Киргизии Роза Отунбаева обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в урегулировании кризиса, но получила отказ. Тогда из-за отказа ОДКБ раскритиковал и белорусский президент Александр Лукашенко.

В случае с Киргизией официальная позиция ОДКБ заключалась в том, что организация может направить свои силы только в том случае, если одно государство вторгнется в другое государство, чего в 2010 году не было. Соответственно, не было и повода задействовать оперативные силы.

С другой стороны, ОДКБ все же участвовала в урегулировании кризиса – на уровне организации были организованы поиски зачинщиков беспорядков, организована борьба с наркомафией и влиянием на ситуацию извне (в частности, из Афганистана).

Не были задействованы войска и в ходе недавнего конфликта на границе Киргизии и Таджикистана – при том, что обе страны входят в ОДКБ.

Таким образом, до сих пор ОДКБ выполняет лишь консультативную функцию – например, недавно в Душанбе прошел очередной саммит министров иностранных дел стран-участниц организации. Кроме того, периодически проводятся совместные военные учения, а в 2019 году был проведен ряд спецопераций. А еще в российских военных учебных заведениях могут бесплатно учиться военнослужащие из других стран, входящих в ОДКБ (таких студентов – несколько тысяч).

Поможет ли ОДКБ урегулировать конфликт Армении и Азербайджана?

Конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу принадлежности территории Нагорного Карабаха имеет 30-летнюю историю – что, однако, не помешало этим странам до 1999 года одновременно входить в ОДКБ. С новой силой конфликт разгорелся осенью 2020 года – по итогам нескольких дней активных боевых действий было подписано соглашение, де-факто признающее Армению проигравшей стороной.

Соглашение было подписано при активном посредничестве России, причем подписал его и российский президент Владимир Путин. Однако ОДКБ в этом случае также не играла роли – ведь Нагорно-Карабахская республика не была признана даже Арменией, поэтому речь идет об исключительно внутреннем конфликте.

По итогам соглашения значительная часть Нагорного Карабаха отошла Азербайджану, а Армения обязалась обеспечить транспортный коридор между основной территорией Азербайджана и его эксклавом Нахичеванью.

Однако конфликт на этом, судя по всему, не закончился. Азербайджан расценивает условие о доступе на территорию Нахичевани как безусловное право на строительство транспортного коридора по территории Армении, через Сюникский район вдоль границы с Ираном. Президент Ильхам Алиев даже прибыл на церемонию открытия приграничной железнодорожной станции в Нахичевани, но в то же время азербайджанские войска зашли на территорию Армении.

Пока речь идет о продвижении войск на 3,5 километра – они заняли позиции около Черного озера возле границы. Официальная причина – военные зашли туда для «уточнения границ», но с точки зрения ОДКБ, как считает премьер-министр Армении Никол Пашинян, это прямое вторжение. Соответственно, Армения уже официально обращается к ОДКБ и России за прямой военной помощью.

Власти Армении насчитали около 250 азербайджанских военнослужащих, которые пока не покинули территорию страны, но по словам азербайджанской стороны, все военные не нарушают границ и находятся на территориях Лачинского и Кельбаджарского районов.

Пока неизвестно, планирует ли ОДКБ предпринимать какие-либо меры по урегулированию ситуации – там лишь сообщили, что «внимательно следят» за ситуацией и в случае необходимости будут действовать согласно условиям Договора.

Отметим, что в июле 2020 года у Армении уже был повод обратиться в ОДКБ за прямой военной помощью – тогда войска Азербайджана обстреливали непосредственно территорию Армении (в частности, город Варденис на границе с Нагорным Карабахом), но Никол Пашинян предпочел не обращаться в организацию – вероятно, посчитав, что это не принесет никаких результатов.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.