Россия, Индия и Китай – в числе крупнейших поставщиков вакцин от сovid-19, где население не спешит прививаться

Несмотря на то, что эти страны обладают мощной фарминдустрией и готовы поставлять вакцины за рубеж, население вакцинируется неохотно.

Россия стала первой страной мира, где зарегистрировали вакцину от коронавируса – «Спутник V». С тех пор прошло уже более 7 месяцев, но произведено всего около 10 миллионов доз вакцины. Более того, население, судя по всему, прививаться не спешит – некоторые опросы показывают, что 2/3 населения России пока не планируют вакцинироваться отечественным препаратом, а всего прививку получили 4,7 миллионов человек (оба компонента – 3,5 миллиона).

Похожая картина складывается еще в двух странах, которые производят собственные вакцины от коронавируса – в Индии и Китае. На странную связь между успехами фарминдустрии и нежеланием местного населения вакцинироваться обратили внимание журналисты The Guardian.

Так, в Индии вакцинировали чуть больше 20 миллионов жителей – при том, что в стране 30 миллионов медработников имеют преимущественное право на прививку. Прививают в Индии собственной вакциной Covaxin и вакциной от AstraZeneca местного производства (Covishield). Но даже медики побоялись вакцинироваться «Коваксином», предпочтя дождаться публикации результатов третьего этапа исследования (хотя предварительно ее эффективность составляет более 80%). При этом местные компании экспортируют крупные объемы вакцины за границу, а вакцинацией своего населения занимается не очень много врачей – медики не сворачивали другие программы вакцинации.

Примерно то же происходит и в Китае – чтобы привить 40% населения к июлю (планы правительства), нужно делать около 4 миллионов прививок каждый день, но сейчас по официальным данным вакцину получают лишь 640 тысяч человек в день. При этом Китай обязался поставить за границу 463 миллиона доз вакцины (причем чаще всего бесплатно – просто чтобы показать собственное влияние).

В России темпы вакцинации еще медленнее (хотя и население значительно меньше). Власти собираются к середине года привить от коронавируса 60% населения, но многие россияне по-прежнему относятся к отечественным препаратам с недоверием. Возможно, это связано с недостаточными усилиями властей по популяризации программы внутри страны – пока государство активно продвигает вакцину преимущественно в Twitter за границу.

Возможно, во всех трех странах причина невысоких темпов вакцинации связана с тем, что местные жители не считают коронавирус серьезной проблемой. Так, в Индии от него умерли 160 тысяч человек – это много, но от туберкулеза в год там умирает втрое больше людей. Китай подавил любые очаги заболевания внутри страны, поэтому для населения необходимость прививаться совершенно неочевидна. В России статистика заболеваемости также устойчиво идет на спад, опускаясь в некоторые дни ниже 9 тысяч новых случаев.

Тем не менее, мировые специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что вакцинация жизненно необходима всем странам – нужно привить как минимум 70% населения, чтобы образовался коллективный иммунитет. Это не победит болезнь, но снизит нагрузку на здравоохранение, и поможет спасти миллионы жизней.