С известных событий 2014 года высказываются идеи того, чтобы отключить Россию от международной межбанковской платежной системы SWIFT. До настоящего момента этого не произошло – российские банки, подключенные к системе, по-прежнему могут отправлять и получать платежи через систему.

Россия может заменить SWIFT на собственную систему. Но всерьез об этом говорить еще рано, считает эксперт

Но, как сегодня стало известно из интервью заместителя министра иностранных дел Александра Панкина, в России могут все же создать собственную базу для международных расчетов. По словам дипломата, на это указывает активное развитие цифровых валют и технологий блокчейн – поэтому собственная база для международных расчетов может быть создана на новой технологической основе.

Как считает Панкин, альтернативные SWIFT системы могут быть более продвинутыми, и при этом не будут претендовать на монополию в сфере международных расчетов. Это станет не просто реакцией на сложившуюся геополитическую повестку, но и ответом на запросы по части модернизации методов проведения платежей.

И это уже далеко не первое высказывание российского чиновника касательно отказа от SWIFT – но до сих пор ни одно такое высказывание не было воплощено в реальности. И, по словам Левана Назарова из компании «Бизнес-Платформа», рассматривать всерьез такой вариант пока не получается:

Я бы не стал всерьез рассматривать сценарии отключения России от SWIFT. В РФ в 2014 году была создана система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая пока работает лишь в рамках ЕАЭС, но она может стать со временем аналогом, который позволит минимизировать потери российской экономики.

Если все-таки пофантазировать на эту тему, больше всего при отключении от SWIFT пострадают российские банки и бизнес, который связан с импортом/экспортом, так как станет сложнее переводить средства за рубеж и обратно – это касается взаимной торговли с другими странами.

Последствиям для россиян из-за отключения страны от международной системы межбанковских переводов также могут выразиться в падении курса рубля.

— инвестор, основатель компании «Баланс-Платформа» Леван Назаров