Россия начнет платить пенсии жителям Казахстана, Армении и Киргизии

Система будет похожа на ту, которая действует между Россией и Белоруссией.

Внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС) планируется подписать и ратифицировать соглашение о пенсионном обеспечении между странами, входящими в союз. Это так называемый экспорт пенсий, когда гражданин другой страны, работавший в России, впоследствии получает от нее пенсию.

Предполагается, что экспорт пенсий станет доступен уже с конца года, когда соглашение ратифицируют все страны ЕАЭС. После этого пенсию будет платить та страна, в которой работал человек. Если он успел поработать в нескольких странах, то и пенсия будет складываться из нескольких частей.

Сейчас еще действует соглашение в рамках СНГ о пенсионном обеспечении, о котором мы уже писали ранее. По нему пенсию выплачивает та страна, в которой проживает человек, но стаж работы в других странах тоже учитывается. Проблема состояла в том, что в разных странах разные ставки пенсионных взносов, поэтому возникали диспропорции.

После подписания соглашения пенсия будет «экспортироваться» в страну, где живет пенсионер (соответственно, из страны, где он жил и работал до этого).

Эта система уже действует между Россией и Белоруссией в рамках договоров о Союзном государстве, а теперь ее распространят и на другие страны ЕАЭС – Армению, Казахстан и Киргизию.

Но есть одна особенность, при определении пенсии будет учитываться стаж, сформированный только после вступления в силу закона. Россия будет платить пенсии, если у человека есть стаж в 2 года на ее территории.

Для Пенсионного фонда это будет означать дополнительные расходы в 166 миллионов рублей в первые 2 года, по сравнению с общими расходами фонда это небольшая цифра. Сумма складывается из пенсий гражданам стран ЕАЭС, проживающих в России, а также бывших трудовых мигрантов, которые вернулись в свои страны.

В настоящее время трудовые мигранты перечисляют страховые взносы при работе на территории России, но затем не вправе претендовать на пенсии. Как приблизительно подсчитал РБК, за год иностранцы платят в бюджет ПФР не менее 74 миллиардов рублей, которые фактически перечисляются на выплату пенсий внутри России.