Россия не только списала долги странам Африки, но и потратила 4,5 миллиарда на проведение саммита

Проведенный саммит «Россия – Африка» обошелся бюджету вдвое дороже, чем Петербургский экономической форум.

В Сочи 23 и 24 октября проходили мероприятия саммита «Россия – Африка», который посетили более 1900 иностранных гостей (в том числе лидеры 43 стран африканского континента). В ходе саммита было подписано соглашений на сумму в 800 миллиардов рублей.

В ходе саммита президент России Владимир Путин рассказал, что Россия за постсоветские годы списала странам Африки долгов на 20 миллиардов долларов (затем пояснили, что это были долги перед СССР).

Однако журналисты РБК обнаружили, что само проведение саммита обошлось российскому бюджету в крупную сумму – на него потратили примерно 4,5 миллиардов рублей. Организатором саммита выступил фонд «Росконгресс», который был организатором Петербургского экономического форума и почти всех остальных форумов, связанных с государством.

Фонд подписал 2 контракта с Минфином – на 291 миллион рублей (но этот контракт был затем расторгнут) и на 4 миллиарда, причем этот контракт был заключен за неделю до проведения саммита. Еще 128 миллионов рублей потратила электросетевая компания Краснодарского края «Кубаньэнерго» – она заключила ряд контрактов на поставку кабелей и организацию источников бесперебойного питания.

Итого на двухдневный форум было потрачено 4,5 миллиарда рублей – это вдвое больше, чем ушло на организацию Петербургского экономического форума (на который потратили около 2 миллиардов). Больше ушло только на организацию саммита АТЭС во Владивостоке (2012 год, 4,17 миллиардов рублей или 133,5 миллиона долларов) и на Всемирный фестиваль молодежи и студентов (2017 год, 4,85 миллиарда рублей).

Что интересно, если для саммита АТЭС к 2012 году специально создавали инфраструктуру и вкладывали в нее деньги, то саммит в Сочи провели в парке науки и искусства «Сириус», который был построен к Олимпийским играм 2014 года.

Кроме этих мероприятий, фонд «Росконгресс» был организатором многих других мероприятий, например сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации в Санкт-Петербурге (450 миллионов рублей), сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции стоило (457,1 миллионов рублей) и других мероприятий.