Грузия фактически будет реэкспортировать полученное из России зерно в Турцию, которая и так считается основным покупателем.

В прошлом году в России собрали один из лучших урожаев зерновых, но несмотря на это, цены на пшеницу и муку внутри страны начали расти. Всему виной оказался рост цен на мировом рынке – из-за засухи российское зерно оказалось очень востребованным, что не могло не отразиться на внутренних ценах. Мукомольные и хлебопекарские предприятия просили ограничить экспорт зерна за границу – иначе для российских потребителей придется поднимать цены.

Правительство согласилось с доводами – и ввело с 15 февраля 2021 года новые вывозные пошлины и квоты на поставку зерновых. Так, с 15 февраля по 30 июня из России можно вывезти только 17,5 миллионов тонн зерна, а с 1 марта за каждую вывезенную тонну пшеницы нужно платить 50 евро пошлины (с 15 по 28 февраля это было 25 евро). Так власти надеются ограничить экспорт, сохранив доступные цены на российском рынке.

Однако пошлины и квоты были введены поздно – о проблеме говорили еще летом прошлого года, но ограничения появились только в феврале текущего. И за это время из России вывезли завышенные объемы зерновых.

Например, с начала сезона в Грузию из России поставили 625 тысяч тонн пшеницы. Это много – американский Минсельхоз оценивал весь грузинский годовой импорт в 600 тысяч тонн. Только в январе в Грузию поступило 215 тысяч тонн пшеницы и 132,9 тысяч тонн кукурузы. По поставкам российской пшеницы Грузия стала четвертым по величине импортером – после Турции, Египта и Пакистана.

В профильной ассоциации в Грузии недавно заявили, что сформировали двухмесячный запас пшеницы, а теперь переориентируются на поставки зерна из Казахстана вместо России (хотя Казахстан входит в ЕАЭС, и все внешнеторговые ограничения для него действуют точно так же, как и для России).

Но эксперты полагают, что Грузия закупила такой объем зерновых не для собственного потребления – оттуда достаточно легко наладить реэкспорт в другие страны – прежде всего, в Турцию. Технически есть возможность поставлять зерно из порта Поти в Турцию на небольших судах.

Соответственно, схема такая: грузинские посредники скупают российскую пшеницу и кукурузу до введения экспортных квот и пошлин, а после их введения перепродают зерно в Турцию. Покупать зерно у Грузии турецким потребителям будет выгоднее – потому что в цене российского зерна уже учитывается пошлина в сумме 50 евро на тонну. Перепродавать зерно уже с учетом пошлины грузинским компаниям будет невыгодно, считает один из представителей рынка.

Другие эксперты полагают, что поставки зерна в Грузию могли быть оформлены только на бумаге – некоторые компании могут заранее оформлять предварительные таможенные декларации и переводить их в полные, чтобы вывозить зерно вне квоты. Правда, это у них вряд ли получится – контроль по квоте осуществляется именно по фактической отгрузке товара.