Россия планирует добывать нефть на границе с Норвегией – которую та не добывала, чтобы сохранить кромку льдов

В Норвегии идут споры между политиками – кто-то предлагает сдвинуть границу льдов к северу, а кто-то – к югу, чтобы нарастить или сократить добычу нефти.

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о демаркации границ. Тогда оказалось, что Норвегии отошли территории с крупными запасами нефти и газа, но из-за законодательных ограничений норвежская сторона не может их освоить в полной мере. Дело в том, что добыча запрещена к северу от границы льдов в Баренцевом море – это там, где на протяжении 30% дней в апреле лед покрывает как минимум 15% морской поверхности. Дальше этой линии в Норвегии нельзя вести добычу – это правило защищает особо ценные и уязвимые районы.

Но, как обнаружили норвежские власти, Россия выдала лицензии на разработку месторождений возле границы с Норвегией к северу от границы льдов. Это означает, что российские компании в теории смогут выкачивать нефть и газ из тех же источников, что могла бы добывать Норвегия. Конечно, пока неизвестно – есть ли там вообще месторождения, пока по лицензиям ведут геологоразведочную деятельность, а разведочного бурения еще не было.

Однако, если месторождение будет обнаружено, это поставит сложную дилемму перед норвежскими властями – пересмотреть собственные экологические правила и тоже начать там добычу, или смириться с потерей потенциальных доходов, пишет издание Dagbladet из Норвегии.

Читайте также:  Криминал предпочитает Monero

Так, представители Партии прогресса Юн Георг Дале считает, что Норвегия должна будет все-таки начать добычу – это вопрос выгоды. По его словам, действующие постановления мешают норвежцам разрабатывать общие с Россией месторождения, «в то время как русские качают нефть беспрепятственно».

Соответственно, партия выступает за то, чтобы сдвинуть границу льдов севернее – но им противостоят природоохранные организации, которые настаивают на переносе линии южнее. Пока неизвестно, чья позиция окажется прочнее – на данный момент норвежцы внимательно следят за разведочной деятельностью на российской стороне.