Россия покупает больше половины грузинских мандаринов. В Грузии считают, что это слишком рискованно

Для России грузинский импорт не играет большой роли – основная часть фруктов идет из Турции.

С начала сбора урожая мандаринов в Грузии основная часть экспорта фруктов отправилась в Россию. Такие данные опубликовало грузинское Министерство сельского хозяйства. Объемы и стоимость экспорта незначительны в общей структуре, но при этом местные эксперты опасаются, что отрасль слишком сильно зависит от России – любое политическое решение российских властей может ударить по экономике страны.

Согласно официальной статистике, из 36,7 тысяч тонн мандаринов текущего сезона, 21,2 тысячи тонн попали в Россию, еще в 8 тысяч тонн в Армению (входит в ЕАЭС), 5,3 тысячи тонн получила Украина, все остальное приходится на другие страны бывшего СССР. Общая стоимость экспорта составила 17,9 миллионов долларов – это не так много (всего на фрукты приходится 3,2% экспорта Грузии), но существенно для Аджарии, имеющей автономный статус.

Несмотря на то, что у Грузии уже 7-й год действует соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, туда мандарины почти не попадали, за исключением поставки нескольких сотен тонн в Словению и Литву.

В грузинском Минсельхозе считают, что проблема в жестких европейских регламентах – там якобы запрещают импорт цитрусовых устаревших сортов, под которые попадает весь грузинский экспорт. Однако другие источники «Коммерсанта» говорят, что стандарты ЕС призваны скорее защищать внутреннего производителя продуктов. Пример – для выращивания томатов фермеры должны использовать средства по защите растений именно под европейскими брендами, а не аналоги. Но запрета на импорт фруктов из Грузии точно нет.

Опрошенные эксперты в Грузии опасаются, что ведущая роль России в экспорте фруктов может иметь политические последствия – это своего рода «экспортная игла», которая лишь увеличивает зависимость от российского рынка, чтобы в нужный момент использовать ее как рычаг для давления на руководство Грузии.

Тем временем в Россельхознадзоре заявили, что поставки зависят исключительно от взаимной заинтересованности импортеров и экспортеров при условии соответствия товара требованиям к безопасности. И вообще, Грузия – далеко не ведущий поставщик мандаринов в Россию. На Турцию приходится куда больший объем импорта – в прошлом году это было более 360 тысяч тонн.

При этом Россия вместе с Азербайджаном остаются основными внешнеторговыми партнерами, на них приходится по 13% экспорта Грузии.