Россия поставляла Белоруссии некачественную нефть

Российская сторона признала наличие проблем с качеством и пообещала их решить сегодня-завтра.

Белоруссии пришлось ввести временные ограничения на экспорт нефтепродуктов, так как российская нефть, поставляемая в страну, внезапно оказалась некачественной. Об этом стало известно 19 апреля, а российская сторона пообещала устранить проблему 22-23 апреля. Белоруссия может потребовать компенсаций от России, а сильнее всего рискует пострадать Украина.

В «Белнефтехиме» сообщали, что ограничения были введены из-за того, что в российской нефти был обнаружен повышенный уровень хлорорганических соединений. Так как в стране сейчас идет посевная компания (для которой нужно топливо), руководство приняло решение не поставлять нефтепродукты на экспорт.

Уже сегодня, 22 апреля, наличие проблем с качеством нефти признала российская «Транснефть». Как сообщили в компании, был найден источник загрязнения нефти – он находится на участке Самара – Унеча.

Проблемы обещают устранить уже к 22-23 апреля, также российская сторона готова обсуждать вопросы выплаты компенсаций Белоруссии, о чем та сторона заявляла ранее. Также «Транснефть» попросили увеличить поставки по северной ветке нефтепровода «Дружба», так как поступающая по нему нефть не имеет отклонений по качеству.

Больше всего от ограничений экспорта может пострадать Украина – против нее недавно были введены санкции со стороны России, касающиеся запрета поставок нефтепродуктов. Теперь основным поставщиком может стать только Белоруссия, но из-за проблем с качеством нефти Украина может столкнуться с дефицитом топлива. Наибольший товарооборот Белоруссии по нефтепродуктам приходится на Великобританию, он составил 5,86 миллионов тонн в прошлом году.