Россия постоянно проигрывает в рейтингах стран. Росстат это исправит – проверив сами рейтинги

В ведомстве считают, что позиции России часто намеренно занижают, используя неофициальные источники информации.

Несколько крупных мировых изданий и международных организаций периодически составляют рейтинги стран по тому или иному основанию – например, по уровню свободы бизнеса, свободы прессы, свободы передвижения граждан и т.д. И так случается, что Россия достаточно часто в этих рейтингах занимает низкие позиции.

В Росстате посчитали, что это связано не с проблемами самой России, а с тем, что составители рейтингов используют некорректную информацию. Чтобы поправить позиции, Росстат вместе с несколькими другими ведомствами и правительством Москвы готов перепроверить все данные, которые используются в таких рейтингах. Глава ведомства Павел Малков заявил, что Росстат изучит все данные и в случае несоответствия данных направит составителям рейтингов правильную информацию.

Это произошло в рамках первого заседания межведомственной рабочей группы по международным сопоставлениям и рейтингам, сообщает сайт Росстата.

Уже даже составлена «дорожная карта» проекта – до 30 апреля ведомства определят, какие именно рейтинги они будут переоценивать, а к III кварталу должны быть пересчитаны и сами показатели.

Параллельно с этой работой в Росстате намерены создать и продвигать альтернативные рейтинги по направлениям, где Россия лидирует. А также – составит «рейтинг рейтингов», который покажет, данные каких рейтингов заслуживают внимания за влиятельность, прозрачность, объективность и цитируемость.

Тем временем, пишет РБК, Россия по ряду показателей занимает места в нижних частях рейтингов наряду с самыми бедными странами мира:

  • рейтинг наименее коррумпированных государств (составляет Transperency International) – 137 место из 180, наравне с Папуа – Новой Гвинеей, Угандой и Мавританией;
  • рейтинг самых счастливых стран мира (World Happiness Report 2021) – 60 место, между Нигерией и Сальвадором;
  • рейтинг качества элит (Университет Санкт-Галлена в Швейцарии и Московская школа «Сколково») – 23 строчка, как и у Ботсваны;
  • рейтинг миролюбия (Институт экономики и мира в Австралии) – 154 место, ниже только страны Африки и воюющие государства;
  • рейтинг «силы паспорта» (Henley Passport Index) – 51 место;
  • рейтинг условий ведения бизнеса (Doing Business от Всемирного банка) – 28 место. С этим рейтингом вообще связан долгий спор между Россией и ВБ – и, судя по всему, Всемирный банк его проиграл, приостановив составление рейтинга с 2020 года.

Отметим, что о вопросах российского правительства к таким рейтингам известно уже достаточно давно – поэтому инициатива Росстата не выглядит неожиданной.